Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Этикетки – правда или ложь?

Этикетки – правда или ложьЧасто состав продукта на этикетке указан так заковыристо, что без специальных знаний не понять, полезный продукт мы все-таки покупаем или не очень. Именно для тех, кто еще верит в честность рекламных обещаний, предназначен краткий экскурс по миру этикеток.

Йогурт «с кусочками фруктов»: в действительности если в продукте и будут присутствовать фрукты, то очень мало. То, что нарисовано на этикетке, может и совсем отсутствовать. К примеру, на соке или нектаре могут быть изображены апельсины или виноград. Но на самом деле они заменены сахаром, кукурузным сиропом и концентратом виноградного сока. А если в продукте и есть настоящие фрукты, то их количество производитель имеет право не указывать.
Еще по теме: полезные йогурты

Хлеб «из цельных зерен», «зерновой» – многие производители «украшают» подобными надписями свою продукцию, хотя на самом деле на первом месте в составе указана рафинированная мука, в которой нет витаминов и минералов. При этом вы все должны помнить, что если продукт указан на первом месте в списке, значит его там больше всего. А цельных зерен, которые богаты витаминами Е и В, а также растительной клетчаткой, в продукте очень и очень мало.

«Источник клетчатки», «содержит клетчатку» – к сожалению, часто клетчатка, содержащаяся в продуктах, не из бобовых, овощей, цельных зерен или фруктов, а синтетически произведена в лаборатории. Например, это может быть порошок полидекстрозы. Скорее всего, подобная клетчатка не будет способна нормализовать давление и вывести лишний холестерин.

«Содержит антиоксиданты», «усиливает иммунитет» – это частая надпись на соках, нектарах, кашах быстрого приготовления и мюсли для завтраков. На самом же деле омолодить организм и укрепить иммунитет можно лишь употребляя натуральные продукты.
Например: такие коктейли для укрепления иммунитета.

«Полностью натуральный продукт» – к сожалению, не существует четких правил, определяющих когда производитель может указывать такое. Поэтому вы можете на той же упаковке мюсли увидеть в составе высокофруктозный кукурузный крахмал. Несмотря на то, что он получен из фруктозы, добыт он был химическим путем. Вместо натуральных фруктов вас зачастую ожидают синтетические аналоги. Пользы от них, конечно же, никакой.

После подобной наглой и дерзкой лжи маркетологов начинаешь понимать людей, которые переходят на простую пищу, питаясь овощами, орехами, фруктами, крупами. Это полезнее для здоровья и нет нужды искать в интернете, что такое «частично гидрогенизированные жиры».

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Этикетки – правда или ложь?»

Оставить отзыв
    ayasha 09.09.2011 в 14:44

    А еще мне очень нравится надпись “живой йогурт” со сроком хранения данного продукта около 6 месяцев :smile: Поэтому йогурты предпочитаю готовить дома сама. Опять-таки любые ягоды и фрукты туда добавить можно и они-то уж точно натуральными будут ;-)

    Ирина 10.09.2011 в 17:32

    Да, купить натуральные продукты становится все труднее. Написано «Сметанка», а как почитаешь :shock: , так руки сами бросают это чудо обратно на полку. Жаль, прошли времена натурального хозяйства.

    кви 13.09.2011 в 21:12

    Да, девочки, не могу не согласиться с вашим мнением.Этикетки всё больше врут. Недобросовестные производители делают ставку на надписи на этикетках, а на самом деле там в составе сплошные химикаты.

    Марина 14.09.2011 в 18:57

    Я бы сказала, что купить на сегодняшний день натуральный продукт можно очень редко. Везде сплошной обман. А что касается йогуртов, я делаю сама дома. Беру молоко (1 л), нагреваю его до образования пенки, но не кипячу. Затем остужаю до приятно теплой температуры, немного теплее температуры тела. Добавляю на 1 литр молока 1 йогурт с бифидобактериями (я беру Савушкин продукт). Йогурт должен быть без добавления всяких кусочков фруктов и т.д. И оставляю в теплом месте на несколько часов для загустения. В готовый йогурт добавляю варенье, джем, фрукты с сахаром или без. Получается не хуже купленного.

    Наталья 29.09.2011 в 23:41

    Я живу в Белоруссии. Вы не поверите, но у нас в этом отношении очень жесткий контроль. Если я покупаю наш йогурт с указанием фруктов, то я абсолютно уверена, что там они присутствуют.

    Ирина 22.10.2011 в 0:30

    Недавно по ОРТ смотрела передачу про сливочное масло. Оказывается, натурального масла нынче практически не сыскать. На прилавках – один спред.

    ayasha 27.10.2011 в 21:16

    Ирина, для того, чтобы быть уверенной в том, что в руках держите именно масло, убедитесь, что состоит оно не из растительного жира, а из сливок. Хотя опять вернулась к теме этикеток – написать ведь могут все что угодно :sad:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на