Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровое питание для школьника

Здоровое питание для школьникаШкольнику необходимо разнообразное и полноценное питание. Его организм активно растёт и одновременно ему нужна энергия для умственной деятельности, поэтому пища ученика должна быть богата белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Однако перекармливать школьника не рекомендуется, так как лишние калории, которые ребёнок не израсходует, откладываются у него в виде жира, так же, как и у взрослого. С детства нарушенный обмен веществ очень трудно будет потом восстановить, а лишний вес у детей так же опасен, как и у взрослых.

  • Ученику младших классов требуется в сутки примерно до 2400 килокалорий,
  • Старшекласснику – около 3000 ккал,
  • А если ваш школьник занимается спортом, плюс ещё 300-500 ккал.

Режим питания школьника

Распределяйте калории так:

  • завтрак должен составлять 25% суточного количества калорий,
  • на обед уходит 35-40%,
  • в полдник школьник употребляет 10-15%,
  • и на ужин – примерно 25% .

Меню школьника

Молоко и молочные продукты – источник белка. Протеины (белки) – главный «строитель» органов и тканей ребёнка. Детский организм лучше всего усваивает молочный белок, затем идёт мясной белок, и наконец – растительный. Молоко, сливочное масло и сметану надо есть ежедневно. Творог и сыр – 2-3 раза в неделю.

• Мясные продукты – мясной белок – птицу, баранину, свинину нежирную, ветчину, говядину надо есть хотя бы 1-3 раза в неделю.

Бобовые – растительные белки – можно есть 1-2 раза в неделю.

Жиры – жирные кислоты и витамины – дают организму энергию и калории. Растительные жиры усваиваются лучше животных, используйте их для заправки салатов и приготовления блюд.

Рыба – источник кальция и фосфора – участвует в правильном развитии костей ребёнка. Рыбу и морепродукты рекомендуется есть 2 раза в неделю.

Яйца – ценный питательный продукт – рекомендуются 2-3 раза в неделю в виде омлета, яичницы или в отварном виде.

• Свежие фрукты и овощи, которые богаты углеводами, витаминами и пищевыми волокнами (клетчаткой), способствуют выработке энергии и улучшению пищеварения. Овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно 3 порции в день.

Каши, макароны, картофель содержат сложные углеводы, которые обеспечивают растущий организм энергией. Эти продукты можно чередовать для разнообразия меню школьника.

• Сладости, мёд и кондитерские изделия (углеводы) лучше употреблять только после еды. Ребёнок должен понимать, в чём польза и вред сладкого: в небольших количествах сахар способствует умственной деятельности, а в избытке – вызывает лень, нарушает обмен веществ и ухудшает работу мозга.

• Хлеб и хлебобулочные изделия содержат витамины и клетчатку, регулируют пищеварение, кровообращение и работу нервной системы. Полезен хлеб из муки грубого помола или из проросших зёрен, хотя для завтрака подходит и сдоба.

• Напитки. Школьнику надо выпивать в день от 1 до 1,5 литров различных напитков: фруктовых или овощных соков, воды.

Витамины и микроэлементы участвуют в росте ребёнка и сохраняют его здоровье. При рациональном питании ребёнок всё необходимое получает с пищей. Особенно, если овощи и фрукты соответствуют сезону: весной – зелень, летом и осенью – свежие ягоды, фрукты и овощи, зимой – сухофрукты и замороженные фрукты. В случае недостатка витаминов в рационе, можно принимать поливитамины по совету доктора.

Острые, пряные, маринованные, копчёные продукты, консервы, специи и много соли детям не нужны, особенно малышам.

Горячими блюдами кормить школьника обязательно на завтрак, обед и ужин.

Соблюдайте сочетание продуктов:
• Сырые овощи и салаты хорошо давать ребёнку перед едой, они тогда лучше усваиваются и стимулируют пищеварение.

• Если, например, на первое – борщ, то на второе можно подать на гарнир кашу или макароны; если на первое – суп с крупой или лапша, то на второе подойдёт овощное блюдо.

• Не совмещайте в одном блюде (или в один приём пищи) белки или жиры разного происхождения, а также растительные и животные. Например, мясо не сочетать с молоком, лучше – с овощами, а с молоком или творогом совместимы крупы.

• Свежие ягоды и фрукты лучше всего усваиваются самостоятельно, без сахара и других продуктов, поэтому давайте их ребёнку на полдник.

Что делать, если ребёнок не хочет есть?
Если ребёнок плохо кушает или отказывается от еды, проследите, не напивается ли он газировки перед едой, и не ест ли сладостей. Сладкие напитки с газом вызывают ощущение полного желудка, поэтому ему есть и не хочется.

Следите, чтобы одно и то же блюдо не повторялось в течение дня, тогда ребёнок с удовольствием будет кушать то, что сегодня ещё не пробовал.

А красиво оформленное блюдо не только вызывает аппетит у ребёнка, но и воспитает у него эстетический вкус.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Здоровое питание для школьника»

Оставить отзыв
    Кира 26.08.2011 в 22:00

    У меня ребенок школьник с прошлого учебного года перестал завтракать, говорит, что утром нет аппетита. Как же быть, если завтрак должен составлять 25% от суточного количества калорий?

    Ирина 27.08.2011 в 23:40

    У меня похожая ситуация. Дочь всегда завтракала перед школой, а сын отказывается даже чай выпить. Мне кажется, что организм ребенка не знает, как написано и требует как ему комфортно ;-) .

    Марина 02.09.2011 в 17:36

    А как вы сами кушаете утром? Возможно чай на бегу? Тогда и ребенок будет кушать также. Попробуйте предложить ребенку сладость, но только после того как он съест кашку.
    У меня сын-школьник утром кушает кашу или яичницу, а затем чай с печеньем, конфетой.
    Но у меня другая проблема. Ребенок не ест рыбы и молочных продуктов (ест только вязкие молочные каши). Подскажите чем можно заменить эти продукты?

    ayasha 04.09.2011 в 23:07

    Мариночка, вовсе не обязательно дети питаются с оглядкой на родителей. Помню себя в школьном возрасте – завтрак не лез вообще. А рыбу ребенок не ест даже в виде котлет? Может, стоит в рыбный фарш добавить картошечку, чтобы не так вкус и запах рыбы чувствовался. Если уж совсем никак, рыбу можно заменить мясом индейки. Молочные продукты по составу белка схожи с бобовыми, грибами и орехами. А по составу кальция с зелеными овощами. Но если ребенок ест молочные каши, возможно этого достаточно? :???:

    nokturn 06.10.2011 в 10:12

    У моего школьника тоже проблемы с едой. Каши ест только молочные. Рыбу не ест вообще. Сейчас учится на вторую смену. Перед школой поесть горячего супчика или борщика просто умоляю. :shock:

    Оксана 20.10.2011 в 20:19

    А мне повезло ;-) Дочь всегда завтракает, обедает и ужинает, перекусывает в школе каким-нибудь фруктом и йогуртом. Обожает фасоль с рыбой, а от сладкого её воротит, дома конфет вообще нет, а др. сладости очень редко!

    Софья 20.10.2011 в 20:24

    ПОМОГИТЕ! Я не знаю, что делать. Моей дочери 14 лет, она часто спрашивала меня красивая ли она, а сейчас я наблюдаю, как её вес (при росто 175) приближается к 35 кг!!! Мой вес-45 кг, а рост 163. мы живем далеко от города, а о помощи психолога и речи быть не может. Дочь часто уезжает в город к друзьям и что она там делает Я НЕ ЗНАЮ!!

    лето 17.02.2012 в 12:36

    чем вам помочь?

    лето 17.02.2012 в 12:39

    Ну, разговаривайте с ней, сами рассказывайте , как у вас дела, на работе, дома. Говорите ей, как вы скучаете, когда её нет дома! Вообщем, побольше внимания девочке, и Возможно, она не будет уезжать так далеко от вас.

    лето 17.02.2012 в 12:40

    Скорее всего она сидит на жёсткой диете. А с этим нужно бороться! Опять же…нужно разговаривать с ребёнком! Силой тут ничего не поделаешь

    Марина 17.02.2012 в 13:48

    Лето, тут вы совершенно не правы, разговоры здесь уже могут быть бесполезны, а девочке – 14, то есть она еще не самостоятельна и отвечают за нее родители, там может быть что угодно, если не хотите потерять дочь совсем, надо действовать, возможно силой.
    и не психолог нужен здесь уже, а врач, обращаться к обычному врачу по месту жительства, просить и требовать обследования, такой недостаток веса – уже болезнь!

    Ирина 17.02.2012 в 22:43

    Что делать, если ребенок на отрез отказывается есть мясо, от запаха рыбы его воротит, а об овощах, кроме картофеля, вообще говорить не приходится. Ест только сосиски, пелеменьи, каши, сыр, суп, выпечку. Очень тяжело привыкает к новой пище.

    Юля 05.11.2012 в 1:04

    Скажите, что делать если ребёнок питается одним чайком, а заставить покушать практически нереально, что делать?

    Anonymous 29.10.2013 в 17:25

    Я так питаюсь и все нормально. Мама привыкла уже и ничего не говорит. Наоборот, готовить меньше :oops:

    Krissmiumiu 06.11.2013 в 2:19

    Что можно поесть в школе (кроме йогуртов и фруктов)?)

    Катерин___мяу 12.12.2013 в 17:18

    :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:

    ыфва

    дыврщра з


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на