Здоровое питание для школьника

Рейтинг: 2.33 из 10. Оценок 3

Здоровое питание для школьникаШкольнику необходимо разнообразное и полноценное питание. Его организм активно растёт и одновременно ему нужна энергия для умственной деятельности, поэтому пища ученика должна быть богата белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Однако перекармливать школьника не рекомендуется, так как лишние калории, которые ребёнок не израсходует, откладываются у него в виде жира, так же, как и у взрослого. С детства нарушенный обмен веществ очень трудно будет потом восстановить, а лишний вес у детей так же опасен, как и у взрослых.

  • Ученику младших классов требуется в сутки примерно до 2400 килокалорий,
  • Старшекласснику – около 3000 ккал,
  • А если ваш школьник занимается спортом, плюс ещё 300-500 ккал.

Режим питания школьника

Распределяйте калории так:

  • завтрак должен составлять 25% суточного количества калорий,
  • на обед уходит 35-40%,
  • в полдник школьник употребляет 10-15%,
  • и на ужин – примерно 25% .

Меню школьника

Молоко и молочные продукты – источник белка. Протеины (белки) – главный «строитель» органов и тканей ребёнка. Детский организм лучше всего усваивает молочный белок, затем идёт мясной белок, и наконец – растительный. Молоко, сливочное масло и сметану надо есть ежедневно. Творог и сыр – 2-3 раза в неделю.

• Мясные продукты – мясной белок – птицу, баранину, свинину нежирную, ветчину, говядину надо есть хотя бы 1-3 раза в неделю.

Бобовые – растительные белки – можно есть 1-2 раза в неделю.

Жиры – жирные кислоты и витамины – дают организму энергию и калории. Растительные жиры усваиваются лучше животных, используйте их для заправки салатов и приготовления блюд.

Рыба – источник кальция и фосфора – участвует в правильном развитии костей ребёнка. Рыбу и морепродукты рекомендуется есть 2 раза в неделю.

Яйца – ценный питательный продукт – рекомендуются 2-3 раза в неделю в виде омлета, яичницы или в отварном виде.

• Свежие фрукты и овощи, которые богаты углеводами, витаминами и пищевыми волокнами (клетчаткой), способствуют выработке энергии и улучшению пищеварения. Овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно 3 порции в день.

Каши, макароны, картофель содержат сложные углеводы, которые обеспечивают растущий организм энергией. Эти продукты можно чередовать для разнообразия меню школьника.

• Сладости, мёд и кондитерские изделия (углеводы) лучше употреблять только после еды. Ребёнок должен понимать, в чём польза и вред сладкого: в небольших количествах сахар способствует умственной деятельности, а в избытке – вызывает лень, нарушает обмен веществ и ухудшает работу мозга.

• Хлеб и хлебобулочные изделия содержат витамины и клетчатку, регулируют пищеварение, кровообращение и работу нервной системы. Полезен хлеб из муки грубого помола или из проросших зёрен, хотя для завтрака подходит и сдоба.

• Напитки. Школьнику надо выпивать в день от 1 до 1,5 литров различных напитков: фруктовых или овощных соков, воды.

Витамины и микроэлементы участвуют в росте ребёнка и сохраняют его здоровье. При рациональном питании ребёнок всё необходимое получает с пищей. Особенно, если овощи и фрукты соответствуют сезону: весной – зелень, летом и осенью – свежие ягоды, фрукты и овощи, зимой – сухофрукты и замороженные фрукты. В случае недостатка витаминов в рационе, можно принимать поливитамины по совету доктора.

Острые, пряные, маринованные, копчёные продукты, консервы, специи и много соли детям не нужны, особенно малышам.

Горячими блюдами кормить школьника обязательно на завтрак, обед и ужин.

Соблюдайте сочетание продуктов:
• Сырые овощи и салаты хорошо давать ребёнку перед едой, они тогда лучше усваиваются и стимулируют пищеварение.

• Если, например, на первое – борщ, то на второе можно подать на гарнир кашу или макароны; если на первое – суп с крупой или лапша, то на второе подойдёт овощное блюдо.

• Не совмещайте в одном блюде (или в один приём пищи) белки или жиры разного происхождения, а также растительные и животные. Например, мясо не сочетать с молоком, лучше – с овощами, а с молоком или творогом совместимы крупы.

• Свежие ягоды и фрукты лучше всего усваиваются самостоятельно, без сахара и других продуктов, поэтому давайте их ребёнку на полдник.

Что делать, если ребёнок не хочет есть?
Если ребёнок плохо кушает или отказывается от еды, проследите, не напивается ли он газировки перед едой, и не ест ли сладостей. Сладкие напитки с газом вызывают ощущение полного желудка, поэтому ему есть и не хочется.

Следите, чтобы одно и то же блюдо не повторялось в течение дня, тогда ребёнок с удовольствием будет кушать то, что сегодня ещё не пробовал.

А красиво оформленное блюдо не только вызывает аппетит у ребёнка, но и воспитает у него эстетический вкус.

Отправить ответ

17 Комментарий на "Здоровое питание для школьника"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Очень важно правильно построить режим и рацион питания ребенку, т.к. школьные занятия требуют много энергии. Кроме того, при общении с большим количеством людей организм постоянно будут атаковать различные бактерии и вирусы. Тут в качестве помощников у нас, например, выступают пробиотики. Я заказываю Нормофлор от Бакздрав. Нравится, что на основе этой закваски можно готовить кисломолочный продукт. так выходит, что одновременно двух зайцев ловлю — и польза, и здоровое питание. Ибо йогурты ж практически все дети едят, а на Нормофлоре в нем аж 15 видов бактерий разных, вместо обычных 2-3. Т.ч. я двумя руками “за” подобные дополнения меню школьников.

❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓

ыфва

дыврщра з

Что можно поесть в школе (кроме йогуртов и фруктов)?)

Я так питаюсь и все нормально. Мама привыкла уже и ничего не говорит. Наоборот, готовить меньше 😳

Скажите, что делать если ребёнок питается одним чайком, а заставить покушать практически нереально, что делать?

Что делать, если ребенок на отрез отказывается есть мясо, от запаха рыбы его воротит, а об овощах, кроме картофеля, вообще говорить не приходится. Ест только сосиски, пелеменьи, каши, сыр, суп, выпечку. Очень тяжело привыкает к новой пище.

Лето, тут вы совершенно не правы, разговоры здесь уже могут быть бесполезны, а девочке — 14, то есть она еще не самостоятельна и отвечают за нее родители, там может быть что угодно, если не хотите потерять дочь совсем, надо действовать, возможно силой.
и не психолог нужен здесь уже, а врач, обращаться к обычному врачу по месту жительства, просить и требовать обследования, такой недостаток веса — уже болезнь!

Скорее всего она сидит на жёсткой диете. А с этим нужно бороться! Опять же…нужно разговаривать с ребёнком! Силой тут ничего не поделаешь

Ну, разговаривайте с ней, сами рассказывайте , как у вас дела, на работе, дома. Говорите ей, как вы скучаете, когда её нет дома! Вообщем, побольше внимания девочке, и Возможно, она не будет уезжать так далеко от вас.

чем вам помочь?


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!