Давно известно, что чем тщательней и дольше человек жует, тем меньше он успеет съесть, пока мозг получит сигналы о насыщении.
Ученые из Медицинского университета Харбина в очередной раз напомнили нам известную с давних времен истину: хочешь оставаться стройным, хорошо пережевывай пищу.
К примеру:
хатха-йога рекомендует пережевывать пищу не менее 40 раз. Йоги говорят: «Нужно пить твердую пищу и пережевывать жидкую».
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 2 группы добровольцев (с нормальным весом и страдающих ожирением).
Всем участникам выдали по пирогу и засняли процесс еды. Выяснилось, что и полные и стройные люди жевали с одинаковой скоростью, при этом глотали пищу быстрее полные участники.
Затем участников эксперимента попросили прожевывать пищу сначала 15 раз, а потом 40 раз. Выяснилось, что во втором случае, чтобы наесться, все употребили меньше калорий, чем в первом. В среднем во втором случае добровольцы съели на 12% меньше.
Кроме того анализ крови показал, что через 1,5 часа после приема пищи уровень грелина – гормона голода оказался ниже, в случае, если человек жевал каждый кусок 40 раз.
Кроме того, тщательно пережеванная пища легче усваивается организмом, беспрепятственней проходит по кишечнику, так как переработана по максимуму слюной. Организму легче получить таким образом как можно больше полезных веществ и чувство голода наступает нескоро.
Человеческий организм – удивительный механизм. Оказывается, его очень легко обмануть. Такие простые действия могут привести к ошеломляющим результатам.