О пользе листьев салата

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

полезные свойства листьев салатаЗелень салата не слишком часто появляется на нашем столе. Салатные листья многие и за нормальный продукт не считают, думая, что он подходит только лишь мечтающей похудеть барышне или убежденному вегетарианцу. И уж, конечно, листьями салата не накормишь настоящего мужчину. Однако, ирония в этом случае совсем неуместна – этот «легкий» продукт по своим полезным свойствам даст фору многим привычным для всех кушаньям.

Содержание:

Листья салата с удовольствием ели еще римляне. Его название произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка обозначает «соленая трава». В те времена с салатом долго не возились, листья растения просто крупно рвали и поливали маслом оливы, солили. В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.

О пользе листьев салата
Чем полезен салат

Полезные свойства листьев салата и зелени

Мало кто знает, что вся салатная зелень содержит витамин C и каротин в таком количестве, что может дать фору многим фруктам и овощам.

  • К примеру, петрушка и укроп богаты каротином, его содержание в этих продуктах составляет 1,5 миллиграмма на 100 грамм зелени. Это больше, чем в таких известных всем источниках каротина, как помидоры и морковь.

Каротиноиды, которые содержатся в салатных листьях и зелени в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых, способны защитить даже от болезни Альцгеймера.

  • Витамина С в листьях салата содержится от 10 до 50 миллиграмм на 100 грамм продукта, практически столько же, как в признанных лидерах по содержанию этого необходимого нам витамина — лимонах.
  • Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота полезна и детям, и их родителям. Особенно хорошо она может влиять на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  • В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови.
  • Все листья зелени содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.

Листья салата: как хранить и употреблять

  • Листья салата следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей.
  • Салат при хранении должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет, в противном случае он подсохнет и пожухнет.
  • Прежде чем отправить салат на хранение в холодильник, листики салата необходимо подсушить. Влажные листья в пакете быстро завянут.
  • Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.
  • Не готовьте салат заранее, заправлять и солить его стоит непосредственно перед употреблением.
  • Салат применяется не только для украшения, он служит и гарниром, и дополнению к мясу и рыбе, и как самостоятельный продукт.
  • Отличное сочетание – это листья салата с чесноком или соком лимона. В этом случае их необязательно даже подсаливать.

Еще по теме:
Секреты приготовления зеленого салата

Виды листовых салатов

О пользе листьев салата
Видов салатов насчитывают более ста, но все они условно делятся на листовые и кочанные:

  • Руккола – это листовой салат с ярко выраженным пряным вкусом. Этот вид известен давно, более двух тысячелетий. Руккола очень ценится за рекордное содержание каротиноидов и витамина С.
  • Айсберг – это самый популярный вид салата, который получил такое название из-за его хранения во время доставки, листики салата в то время пересыпали льдом. Листочки Айсберга аппетитно хрустят, как свежая капуста. Однако на вкус этот продукт намного вкуснее и нежнее. Содержит большое количество воды.
  • К хрустящему салату относятся листики Ромэна, который богат натрием, Радиккио красный — он содержит много кальция и железа, китайская капуста – кочанный салат.
  • Очень красиво смотрятся на праздничном столе листья Дуболистного салата или яркий с мелкими листочками Корн.
  • Кудрявый Фризе или зеленовато-красный Лолло-россо незаменимы для подачи с мясными или рыбными блюдами.

Отправить ответ

23 Комментарий на "О пользе листьев салата"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Листья салата действительно очень полезные. Я их использую всегда!

Сначала надо сказать: «Спасибо за рецепты». А критика здесь лишняя. Такие ошибки салатики не портят 💡

Мне греческий салат нравится

кто-то хочет секса а кто-то любви и семьи!!!!!!!!!!!!!!!!!

Салат закарпатский очень и очень вкусный. Ешьте на здоровье!

Салат закарпатский. Листья промываем проточной водой. Затем режем или рвем руками на кусочки. Солим,отжимаем руками. Добавляем сахар. Нарезаем зелёный лук и свежий укроп(всё в меру,не переборщить).Добавляем сметану и перемешиваем. Салат —супер!

Ольга, вы написали «Запятая ненужна» — прбел тоже НЕ НУЖЕН?

Салат это фкусно и очень полезно но лучшая диета это секс от которого получаешь удовольствие чем больше тем лучше , 79085521410

Ольга, Вы не правы!!!
“Неслишком” и “Ненужно” здесь, в обоих случаях, пишутся раздельно!

😆 😆 😆 😆 😆 тут походу преподы появились 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆

«Зелень салата не слишком часто появляется…» «Неслишком» надо написать слитно.
«В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.» Запятая ненужна.
«…составляет 1,5 миллиграмма на 100 грамм зелени» 100 граммов или 100г.
«Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.» «Ненужно» здесь пишется слитно.

Я согласна. Люди, хоть немного проследите за своей грамотностью.

Удивительно, как много людей пишут абсолютно безграмотно….. Это удручает 😐

ВОТ ВАМ ЕЩЕ САЛАТИК: НАРЕЗАЕМ САЛАТИК, ПОМИДОРЧИК, И ЛЮБОЙ ТВЕРДЫЙ СЫР НАТИРАЕМ НА ТЕРКЕ, ДОБАВЛЯЕМ КАПЕЛЬКУ МАСЛА ОЛИВКОВО , И СБРЫЗГИВАЕМ ЛИМОНОМ…. ВКУСНО И ЛЕГКО=)

яего сею много и едим просто без ничего и для украшение блюд 😳 😳

Вот вам салатик..Листья салата,болгарскии перец полосками,стручковая фасоль(можно замороженную,закинте в кипящею воду потом в холодную)томаты,тунец в масле,семена тыквы. На тарелку уложите варенное яйцо разрезанное на 4 части. Заправка-зернистая горчица, сок одной части лимона и оливковое масло. Взболтать, полить салат,выложить на тарелку с яйцами и съесть ).. вкусно и полезно !!

я ем листья салата по разному. И салатик делаю из него и просто соль перец лимон и сахарный песок чуть чуть и всё))

шиповник конечно лидер, только вот когда завариваешь чай, сколько там витамина с останется, если учесть, что он быстрее всего разрушается? да и засушить его правильно надо уметь, чтобы витамины остались.

Кто вам сказал, что признанный лидер по содержанию витамина С это лимоны ? 🙂 Больше всего витамина C присутствует в шиповнике — 1200-1800 мг на 100 г продукта. Это в 10 раз больше чем в чёрной смородине, в 50 раз больше чем в лимоне и в 100 раз больше чем в яблоках.

Девчонки!!! Я делаю СУПЕР-САЛАТ!!! Беру листья салата и заворачиваю в них… ВИНОГРАД!!! И худею, и кожу подтягиваю! 😉 🙂 😯 🙄 😳 😆 💡 😀 ➡ ❗

ДЕВЧОНКИ САМАЯ ЛУДШАЯ ДИЕТА ЭТО ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ ЛЮБОЙ ВКЛЮЧАЯ ВСЕБЕ И ЛИСТЬЯ ОДУВАНЬЧИКА………

Я ПОХУДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В 1 НЕДЕЛЮ САЛАТА ПОХУДЕЛА ПОЧТИ НА 12 КГ 💡

Мне очень нравится салат. Очень красиво и вкусно красный кучерявенький смотрится с жареной форелью. Когда летом делаю салатики, всегда очень много добавляю листьев салата, тем более что его хранить, только испортится или завянет. Нужно есть когда свежий, сочный и полезный! 😉