Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Рейтинг: 5.5 из 10. Оценок 2

Гипоаллергенная диетаАллергия — одно из самых распространенных заболеваний «человека цивилизованного». Никто не знает точно причин её возникновения. Но потенциальные возбудители, аллергены, окружают нас повсюду: они в продуктах питания, в окружающих предметах, просто в воздухе. Аллергия может быть ответной реакцией организма на лекарственные препараты или агрессивные химические вещества, на домашнюю пыль и домашних любимцев, на цветочную пыльцу и пищевые продукты.

Чтобы избежать аллергической реакции следует полностью или по максимуму прекратить контактировать с аллергеном, что, к сожалению, не всегда возможно. Поддержать свой организм во время обострения аллергии можно и лечебным питанием, особенно, если у вас пищевая аллергия.

Зачем нужна гипоаллергенная диета
Диета исключает продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию. Чтобы знать наверняка от какого продукта или группы продуктов следует отказаться, придется пройти специальные анализы. А пока «виновник» не найден, лучше придерживаться расширенной гипоаллергенной диеты: исключить из рациона питания все возможные сильные пищевые аллергены, а также значительно сократить употребление продуктов, которые имеют среднюю степень риска появления аллергии.

К продуктам, чаще всего вызывающим выраженную аллергическую реакцию относятся:

— молочные продукты (чаще всего это цельное молоко),
— морепродукты и некоторые сорта морской и речной рыбы, икра,
— копченые продукты (рыба, колбасы, мясо птицы),
яйца,
— грибы,
— маринады, специи, соусы и приправы, соленья,
— овощи, ягоды и фрукты, преимущественно красного цвета, а также цитрусовые,
— сухофрукты: финики, изюм, инжир, курага,
орехи (обычно арахис),
— продукты пчеловодства, особенно цветочная пыльца, часто – мед,
— кислые продукты (например, щавель, квашеная капуста),
— химические красители, ароматизаторы, усилители вкуса,
— сладкие газированные напитки, какао, кофе,
шоколад (и жидкий в том числе), карамель, мармелад,
— алкоголь,
— экзотические продукты.

Пищевые продукты, относящиеся к среднеаллергенным:

— жирное мясо, в том числе жирное мясо птицы, особенно кожица,
— фрукты (абрикосы, персики, бананы),
ягоды (смородина красная и черная, клюква, брусника),
— овощи (картофель, горох, бобовые, сладкий перец),
— злаковые (пшеница, рожь, гречка),
— травяные чаи.

Наименее «рискованные» продукты:

— кисломолочные продукты,
— нежирное мясо (к наиболее гипоаллергенным относится кролик) и рыба,
— свежие овощи (без нитратов): капуста, салат, огурцы, репа, патиссоны, кабачки, брюква и зелень: укроп и петрушка,
— крупы: манка, перловка, рис, овсянка,
— сливочное масло, подсолнечное и оливковое масло,
— фрукты: груши, желтая черешня, крыжовник, зеленые яблоки, из ягод — белая смородина,
— сухофрукты: груши, яблоки, чернослив,
— слабый чай, минеральная вода, отвар шиповника, компоты из зеленых яблок или груш.

Как соблюдать диету при аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету нужно столько времени, сколько назначил врач: обычно взрослые могут придерживаться диеты 2-3 недели, дети — 7-10 дней. Питание в этот период должно быть сбалансированным, включая витамины, необходимые питательные вещества и минералы.

После, при заметном улучшении состояния, можно вводить в рацион питания продукты, которые были исключены. Вводить новые продукты лучше по одному, с перерывом минимум в три дня — аллергическая реакция на новый продукт может проявиться не сразу, аллергены способны в течение некоторого времени накапливаться в организме.

Для точного определения аллергена рекомендуется вести дневник, где подробно записывать весь свой рацион, чтобы проследить реакцию организма, особенно во время введения новых продуктов.

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии поможет организму легче перенести все последствия аллергической реакции, которая при неблагоприятном течении событий может перерасти и в анафилактический шок с летальным исходом. Поэтому не относитесь к этому заболеванию легкомысленно. Пройдите обследование и соблюдайте рекомендации врача, в числе которых обязательно будет присутствовать и гипоаллергенная диета.

Отправить ответ

16 Комментарий на "Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

энтеросгель фигня. кому вообще он может помочь? ну, если только для детей при первых симптомах. У нас дома очень плохое качество воды. Из-за этого у меня постоянно проблемы с кожей- высыпание или дерматиты. если не использовать перчатки при уборке или мытье посуды – руки стыдно показывать. Начав принимать препарат альгинат калия detox-on Protanal я заметила, как высыпания стали меньше, а аллергия на воду стала стихать. Но название [censored] какое страшное)) а на деле из водорослей только в составе. Может через некоторое время смогу избавиться совсем! Спасибо создателям препарата.

а мне энтеросгель не помог, ну никак… Что с им, что без него.

Я тоже похудела на этой диете на 20кг за 3 месяца (дочь-аллергик на грудном вскармливании). Но меня это не радует, т.к такая худоба мне не идет. 😥

а мясо, Анель, мысо какое ели? неужто год без мяса? невыдержу однако…хотя 34 кг за год это солидно. мне хотябы 10 скинуть…

Кстати, во время первого года кормления отказалась прежде всего от всего пшеницесодержащего и молочного, питалась практически только рисом, картошкой, белой фасолью, огурцами, зел.яблоками и водой. И проявления значительно уменьшились, и похудела на 34 кг. Щастью не было предела 🙂 🙂 🙂

Статья хорошая. Да, диета сорбент большое количество воды. Вот только по поводу манки как низкоаллергенного продукта категорически против. Манка есть ни что иное как пшеничная мука в виде крупинок, которая аллерген #1 (см. первый список).

Аллергия она сугубо индивидуальная, у кого-то на молоко, у кого-то на рыбу

А я для того чтобы похудеть на неё села, не больше! ❗

Мне диету прописывали, когда у моего мальчика аллергия началась. Еще энтеросгель прописали, как сорбент внутрь, чтобы аллерген выводил.

Нам тоже врач ребенку при аллергии назначила сорбент, сказала в аптеке много разных есть, можно любой. А подруга своей дочке энтеросгель давала, я тоже решила попробовать, и нормально, сын пил, не сопротивлялся, и все прошло быстро, еще конечно и диету соблюдали, ни чего сладкого вообще не ели.


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!