Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Переходим на омолаживающее питание

омолаживающее питаниеМы есть то, что мы едим. Эта простая истина известна всем, но не многие задумываются, что небольшие изменения в ежедневном рационе станут залогом здоровья и молодости. Воплотите в жизнь принципы правильного питания, и вы заметите уже через несколько месяцев, что вы стали выглядеть моложе и чувствовать себя бодро и свежо.

Омолаживающее питание: овощи и фрукты

Каждый день употребляйте овощи и фрукты не менее чем 0,5-1кг. Выбирайте разные виды фруктов и овощей, лучше, если меню будет разноцветным. Ежедневно необходимо съедать по большой порции салата.

• Овощи и фрукты содержат в большом количестве растительную клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты. Все эти вещества способствуют замедлению процессов старения и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Омолаживающее питание: ягоды и орехи

Ежедневно выпивайте стакан ягодного смусси (очень полезны коктейли с кефиром) или просто ешьте ягоды. В ягодах также содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

• Употребление ягод положительно воздействует на обмен веществ, эффективно помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Ежедневно съедайте небольшую горсть орехов. В орехах содержатся белки, витамины, минеральные вещества, а также жиры в благоприятном для усвоения организмом соотношении. Кроме того орехи содержат антиоксиданты и другие биоактивные вещества, полезные для здоровья.

• Регулярное употребление в пищу орехов может стать эффективной профилактикой атеросклероза. Эффект будет сильнее, если не добавлять орехи к обычному рациону, а частично заменять ими мясные блюда.

Омолаживающее питание: правильные углеводы

Старайтесь употреблять в пищу больше необработанных зерновых. Откажитесь от белых булок, шлифованного риса и каш быстрого приготовления. Гораздо полезней есть черный хлеб грубого помола, коричневый рис, пасту из твердых пшеничных сортов и овсяную кашу.

• Сложные углеводы, содержащиеся в этих продуктах обеспечивают организм энергией надолго, поддерживая постоянный уровень сахара в крови.

Ешьте меньше сладкого. Полностью отказывать себе в сладком не стоит, оно является источником хорошего настроения. Ограничьте его количество. И ешьте самое полезное. К примеру, кусочек горького шоколада, который богат флавоноидами – мощными антиоксидантами. Мармелад или зефир. Но лучше всего заменить продукты, содержащие рафинированный сахар на сухофрукты, мед, сладкие фрукты, в небольших количествах от этих продуктов будет только польза.

• Употребление продуктов, содержащих сахара в больших количествах провоцирует резкие скачки сахара в крови, что ведет к перегрузке поджелудочной железы, а это может стать причиной диабета. К тому же чрезмерное потребление калорийных сладких продуктов неизбежно ведет к набору лишних килограммов.

Омолаживающее питание: белок

Белок является необходимым элементом для нормального роста и функционирования мышц (не забываем о том, что сердце – тоже мышца!). Ешьте не менее 150 грамм продуктов, богатых протеинами в день. Это в первую очередь нежирное мясо птицы, яйца, нежирный творог и сыр, бобовые. Потребность в белке растет, если вы много тренируетесь

Ешьте морепродукты. Хотя бы пару раз неделю включайте в рацион рыбу и морепродукты. Не ограничивайтесь одним сортом рыбы, пробуйте разные.

• Морепродукты и рыба особенно полезны содержащимися в них ненасыщенными жирными кислотами, которые рекомендуется включать в свою диету при повышенном холестерине, они положительно влияют на состояние сосудов, омолаживают их, а значит и весь организм в целом.
• Чаще заменяйте рыбой красное мясо свинины, говядины, баранины. Считается, что постоянное употребление мяса в больших количествах повышает риск развития раковых заболеваний.

Сократите употребление колбас и готовых мясных паштетов. Такие продукты часто содержат огромное количество консервантов, соли и усилителей вкуса.
• Вся эта химия неблагоприятно воздействует на организм: консерванты считаются потенциальными канцерогенами, а повышенное содержание соли провоцирует скачки давления.

Омолаживающее питание: молочные продукты

• Молоко и кисломолочные продукты являются прекрасным источником легкоусвояемого белка.

Ограничьте себя в потреблении сливочного масла. Для приготовления салатов чаще используйте оливковое масло или масло из рапса, для жарки – любое рафинированное растительное масло.

• Растительное масло не содержит холестерина, избыток которого может стать причиной атеросклероза.

Омолаживающее питание: что пьем?

Пейте белый или зеленый чай. Минимум две чашки в день. Такой напиток содержит большое количество катехинов, антиоксидантов, которые нормализуют артериальное давление и улучшают кровоснабжение органов. Черный чай также содержит эти вещества, но в меньшем количестве.

• Возьмите на заметку: эффективнее пить чай с лимоном.

Пейте много жидкости. В день организм должен получить на каждые 450 граммов веса не меньше, чем 14 граммов воды.

• Лучше всего пить воду, морсы, компоты из сухофруктов. Большое количество чая и кофе только обезвоживают организм. Перед сном полезно в качестве расслабляющего средства выпить чашку ромашкового чая.

Если у вас нет противопоказаний, полезно выпивать в день бокал пива или полбокала сухого вина. Но не более. Умеренное употребление спиртных напитков у людей среднего возраста уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Не пренебрегайте пищевыми добавками.

• Кальций и витамин D являются незаменимыми элементами, когда речь идет о борьбе с возрастными изменениями в организме. Витамин D необходим для здоровья сосудов, кальций – для профилактики остеопороза.

• Если в вашем рационе нет или мало рыбы, пейте рыбий жир – источник жирных кислот омега-3. Они необходимы для здоровья сердца и сосудов. Кроме того в рыбьем жире много витаминов A и D.
• Либо каждый день пейте по столовой ложке льняного масла первого холодного отжима. Лучше купить его в аптеке. Льняное масло также является источником ненасыщенных жирных кислот.

• Если у вас бывают проблемы с кишечником, периодически принимайте препараты с бифидобактериями (например, линекс). Как известно, бифидобактерии способствуют нормализации работы кишечника, очищению организма, уменьшают риск дисбактериоза.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Переходим на омолаживающее питание»

Оставить отзыв
    Вероника 24.10.2011 в 23:12

    Столько нюансов, пока все учтешь, можно и голодной остаться. ;-) А с другой стороны подобрать для себя режим правильного и полезного питания не так уж и сложно. Правда лично мне как-то с фруктами не получается дружить – и голод плохо утоляют, и лень есть в таком количестве, что б утолили. Я люблю вкусную, сытную и красивую еду. :smile: По поводу дополнительного приема витаминов ничего против не имею. Только не комплексы витаминные нужно, а где 1-3 витамина, например аевит, аскорутин. :smile:

    Женя 11.04.2012 в 19:57

    В общем то здесь речь идет о здоровом питании. Если держаться этих советов то можно еще и похудеть, а не только омолодиться…

    Anonymous 17.08.2012 в 16:07

    а ведь полезно кушать ещё и вкусно:))

    Елена. 06.06.2013 в 22:46

    Что вкусно, то за частую вредно. :evil:

    Ирина 06.06.2013 в 23:20

    мы себя приучили, что вкусно например пирожное, а ведь по сути оно совсем не вкусно, пока ешь, вроде да, сахар – наркотик((, а послевкусие от него мне уже не нравится, а вот фрукт или ягоды съесть – совсем другое дело, вкус остается надолго,
    мясо или рыбка вкусно приготовленные – вкуснее чем колбаса, и тд. :!:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на