Разгружаемся после праздников

Рейтинг: 8 из 10. Оценок 1

Разгрузочная диета после праздниковПраздничный стол согласно российским традициям должен ломиться от разнообразных блюд. Причем в основном это тяжелая жирная пища, соленое и острое. Плюс большое количество выпитого алкоголя дополнительно нагружает организм и… возбуждает аппетит.

Итоги такого проведения праздников, особенно если они затянулись на несколько дней, видны и на лице, и на фигуре. Но более серьезными могут быть последствия праздничных гуляний для здоровья. Желудочно-кишечный тракт не успевает переварить такое количество пищи. У медиков есть даже название специальное — «новогодняя булимия». Как помочь организму разгрузиться после новогодних праздников?

Симптомы нарушения пищеварения

  • урчание в животе, метеоризм,
  • неприятный привкус во рту, язык обложен,
  • возможно поносы или запоры,
  • ощущение дискомфорта в верхней половине живота,
  • отрыжка,
  • следствием ферментативной недостаточности может быть, как это ни странно, повышение аппетита, так как нарушено усвоение питательных веществ.

Присутствие даже некоторых из вышеперечисленных симптомов подскажет о том, что организм не справляется с нагрузкой и пора переходить к щадящей диете, которая поможет пищеварительной системе восстановиться после праздников.

Особенно тяжело приходится поджелудочной железе, она должна вырабатывать и ферменты, и гормоны, участвующие в усвоении организмом глюкозы, которая непрерывно поступает в кровь при многочасовых застольях. Результатом может стать даже воспаление поджелудочной железы – панкреатит. В этом случае придется отправиться из-за праздничного стола прямиком в больницу.

Кто в группе риска?

  • дети, у которых еще просто не успел сформироваться полностью пищеварительный тракт,
  • пожилые люди, с возрастом снижается выработка ферментов,
  • люди с заболеваниями органов пищеварения (а таких очень немало).

Разгрузочная диета после праздников

Конечно же, при разгрузке после праздников надо уменьшить количество пищи. Есть понемногу, но часто (лучше всего каждые 3 часа). Не стоит голодать. При голодании возможны запоры, а так как кишечник забит белковой пищей, там начнутся процессы гниения.

Для женщин полезной в такие дни будет вегетарианская диета, либо хотя бы сведите количество мяса к минимуму.

Полностью откажитесь от соленого и копченого, острого, жирного и жареного, сладостей, свежей выпечки. А также от газированных напитков, особенно в холодном виде.

Лучше ограничить употребление кофе и чая. Ограничить хлеб, лучше употреблять его подсушенным.

Обязательно пить воду и употреблять достаточное количество жидкости.

Полезно при разгрузке после праздников употреблять кисломолочные продукты: кефир, творог.

Овощи и фрукты, каши, содержащие растительную клетчатку необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и стимуляции его моторики.
Но при расстройствах пищеварения лучше употреблять овощи и фрукты в обработанном виде (отварные, тушеные, компоты).

Каши лучше варить на воде, или хотя бы на молоке пополам с водой.

Для очищения и разгрузки желудочно-кишечного тракта полезна овсяная каша, сваренная на воде.

В случае запоров, стоит употреблять чернослив, курагу, инжир. Другие советы по питанию при запорах.

  • Для того чтобы помочь организму восстановиться, можно несколько дней пропить ферментные препараты: мезим, фестал, если у вас пониженная кислотность – панзинорм.
  • Помочь справиться с нагрузками печени, можно принимая такие препараты, как тыквеол, хофитол, холагогум.

Если в праздники вы перебрали с солененьким, для того, чтобы разгрузить почки и вывести лишнюю жидкость можно 2-3 дня попить мочегонные средства: урологический (мочегонный) сбор, либо отвар листа брусники, настой клюквы.

Отправить ответ

7 Комментарий на "Разгружаемся после праздников"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о
Я позволяю себе всего один раз в год немного “сойти” с ежедневной диеты, которая помогает мне быть в отличной форме и не засорять организм. Именно Новый Год — исключение. Кушаю в этот день все, что хочется — правда, в разумных пределах. Конечно, первое время после того, как сбросила лишние 30 кг, было страшно съесть что-то ранее запретное, но со временем привыкла. Правда, в моем рационе с тех пор нет вообще хлебобулочных изделий из белой муки и жареных блюд. А вот присутствует много фруктов и овощей, рыбы, кисломолочных продуктов. День всегда начинаю и заканчиваю стаканчиком полезного йогурта. Готовлю его сама, потому… Read more »
Больше всего в новогодних праздниках я люблю шикарнейший стол, а меньше всего — его последствия, которые проявляются на лице и боках. Если ЖКТ и до этого не отличался хорошей работой, то после таких длительных мероприятий есть риск заполучить в “букет” еще пару заболеваний. А вот чтобы этого не случилось — нужно заранее позаботиться о своем здоровье. Я, например, уже несколько месяцев пью регулярно пробиотики. А именно — сама готовлю йогурт на закваске Слим о Бакздрав. делать это легко и просто, а в итоге и вкусно получается и очень полезно. Утром и вечером пью по 1 стаканчику. Результатом очень довольна: не… Read more »

А есть какая-то специальная диета посленовогодняя?

минералка при обжорстве хорошо, только не сразу после обильного стола, а то у меня одна знакомая чуть не «взорвалась» после такого эксперимента. Причем практически в прямом смысле. 😯 А так приурочить курс минеральной воды к новогоднему празднику живота очень даже пользительно. Так сказать с чистым кишечником в новый год 🙂

мне то же нравится кефирчик с зеленью и творожок с зеленью. Но чаще все таки после застолий я отпаиваюсь минералкой.

Мне после праздников тоже очень хочется кефирчику. Я делаю свой любимый зеленый коктейль (кефир с зеленью) и салат метелку (сырая капуста, буряк, морковка, яблочко). Ну, и конечно, возвращаюсь к своей утренней овсянке запаренной водой. 😉

разгрузка неплохая. И направлена не только на сжигание колорий, но и на восстановление организма после злоупотребления спиртным, что нередко случается во время праздников. И здесь как раз упомянутые кефир, вода и овсянка очень кстати.