Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Использовать ли заменители сахара на диете?

Диета, в большинстве случаев, – это отказ от вкусных сладостей. Это безусловно сложно для настоящих сладкоежек, для которых чашечка чая без сахара вовсе не в радость. Именно тогда мы вспоминаем рекламу, обещающую отсутствие калорий в искусственных подсластителях. Но никто не станет сегодня отрицать, что искусственные заменители сахара в больших количествах могут быть опасны для здоровья.

Более безопасный продукт – заменители сахара для диабетиков. Эти подсластители натуральны по происхождению. Но кроется здесь другая опасность – такие заменители, как правило, высококалорийны.

Однако если вы решили использовать заменители сахара, лучше с каждым из возможных вариантов выбора подробнее ознакомиться отдельно.

Фруктоза
Фруктозу очень часто используют при диабете. Она не провоцирует очень резкий выброс в кровь сахара. Также фруктоза расходуется гораздо экономнее благодаря тому, что она слаще обычного сахара. Но при диетах, целью которых является похудение, употреблять этот продукт не стоит. Калорийность фруктозы – 370кал. При этом фруктоза в организме очень быстро превращается в жир, в отличие от других сахаров, из которых сначала синтезируется триглицерид – вещество, из которого только затем будет строиться жировая ткань.

Сорбит
С латыни это название переводится как «рябина». Первый раз его выделили именно из мерзлых рябиновых ягод. Чуть позже ученые пришли к выводу, что натуральный сорбит содержится также еще в ряде фруктов, а также в водорослях. Это вещество постоянно используется диабетиками. Но во время диеты этот заменитель сахара также принимать не стоит. Рекомендация вызвана равной калорийностью сахара и сорбита, при том, что его нужно добавить значительно больше чем сахара, чтобы продукт стал сладким.

Ксилит
Своей известностью этот заменитель натурального сахара обязан рекламе жевательных резинок. Стоматологи доказали, что замена сахара ксилитом значительно снижает риск развития кариозного заболевания. Но известен он был и ранее – его применяли диабетики, чтобы заменить сахар.
Ксилитом называется промежуточный продукт, возникающий в процессе углеводного обмена в человеческом организме. Ксилит получают из фруктов и ягод, что делает его натуральным продуктом. Вот только тем, кто заботится о своей фигуре важно знать, что калорийность у обычного сахара и у ксилита одинакова. К плюсам ксилита здесь можно отнести то, что ксилит слаще сахара в два раза, поэтому его можно использовать меньше, чем сахар. К минусам – принимать это вещество необходимо осторожно, чтобы не привести к расстройству кишечника, что вполне возможно при превышении дневной нормы в 30-50 грамм.

Мёд
Разумеется, назвать этот продукт только лишь сахарозаменителем нельзя. Мёд наши предки употребляли задолго до того, как стали синтезировать сахар. Мёд – действительно натуральный, уникальнейший продукт питания, содержащий огромное количество необходимых человеческому здоровью витаминов, микроэлементов. Также он обладает просто превосходным вкусом. Добавляя в пищу вместо сахара мёд, можно не только укрепить иммунитет, но и повысить работоспособность, а также выносливость.

Именно поэтому, если диета предполагает употребление сладкого, лучше всего остановиться именно на мёде. Для того, чтобы придать сладость продукту или же напитку, мёда нужно гораздо меньше, чем сахара. Поэтому из всех заменителей сахара мёд является не только самым безопасным, но и полезным продуктом. Естественно, это не значит, что мёд можно есть ложками.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Использовать ли заменители сахара на диете?»

Оставить отзыв
    miss1693 10.03.2011 в 21:30

    и еще девочки видела совет есть продукты для диабетиков, я работаю в аптеке, они ничуть не меньше по каллориям ,чем обычные продукты,так что лучше полакомится сухофруктами или мармеладом,а я после долгих сидениях на разных диетах поняла одно,хочешь быть стройной меняй режим питания в целом,для быстрого похудения убрать вообще вредные для фигуры продукта,а в дальнейшем просто ограничить их колличество, и все. желаю всем удачи!!!

    Ирина 13.08.2011 в 22:37

    Из всех заменителей сахара предпочитаю мед. Он и натуральный и красивый. К диабетическим заменителям относилась с подозрением, теперь знать буду, что они калорийны. Правда я в другом их подозревала.

    Тина 23.12.2011 в 12:40

    А я читала, что искусственные подсластители ведут к скачкам давления и уровня сахара в крови. А если их часто употреблять, это приводит к ожирению :evil:

    Ирусик 06.04.2012 в 14:53

    ни чего подобного “ем” заменитель . 7 лет заменяю им сахар везде хоть напитки хоть еда . Если соблюдаю диету худею без проблем если не соблюдаю,набираю вес очень медленно Мне нравится этот метод замены сахара ,чай или кофе несладким вообще пить не могу

    оксана н. 24.11.2013 в 1:54

    только что прочитала на пачке сахарозаменителя, что в 100гр. 20ккал. в одной таблеточке 0,01ккал. от чего же тут наберется вес ???

    дианачка 22.03.2014 в 19:00

    пью коффе с сахарзаменителем по 3 чашки в день и в вессе не прибавляю хотя склонна к полноте. :oops:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на