Отруби – вкусно и полезно!

Отруби, представляющие собой побочный продукт, образующийся при размоле пшеницы, в рацион людей стали включаться сравнительно недавно. Соответственно, многие люди пока испытывают к ним некоторое предубеждение. Почему же использовавшийся ранее для корма животных продукт мы стали употреблять в пищу?

Чем полезны отруби

Прежде всего, отруби полезны, богаты необходимой для нормальной работы кишечника клетчаткой. Эти волокна не перерабатываются, но используются, как адсорбент. Таким образом, снижается возможность возникновения запоров. Благодаря клетчатке – связываются желчные кислоты в кишечнике, обеспечивая снижение  количества холестерина. Кроме того, эти кислоты имеют канцерогенную активность.

К тому же, отрубя содержат целый комплекс необходимых нашему организму витаминов. Прежде всего, речь идет о витаминах, относящихся к группе В. Они защищают нервную систему, снижают утомляемость. В отрубях обнаружены каротин, а также витамины Е, РР. Незаменимы они, как источник различных минеральных веществ, микроэлементов. Следует назвать хотя бы магний, калий, цинк, хром, селен, медь, многие другие.

Достоинства отрубей как продукта питания не вызывают сомнений. Выясним, кому стоит дополнять рацион, а кому они противопоказаны. Прежде всего, как средства профилактики многих заболеваний они могут быть рекомендованы всем без исключения, так как  обеспечивают улучшение работы кишечника, очистку его от токсинов и шлаков. Выше уже говорилось о нормализации уровня холестерина, содержащегося в крови.

Дополнение рациона отрубями способствует подавлению аппетита, снижению массы тела, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Благодаря этому непривычному для нас пока продукту, значительно улучшается иммунитет.

Благодаря отрубям, достигается значительная нормализация работы пищеварительного тракта. Они полезны при атонии, дискинезии кишечника, желчевыводящих путей. При регулярном их употреблении, способствуют выведению солей свинца, ртути, кадмия из организма.

Лучше любого другого продукта, отруби обеспечивают нормализацию содержания в крови сахара. Они помогают также снизить артериальное давление.

Противопоказания

Поистине, отруби – замечательный продукт. Необходимо лишь помнить о некоторых ограничениях. Лучше воздержаться от употребления отрубей в период:

  • обострения гастритов,
  • колитов,
  • язвенной болезни
  • энтеритов, имеющих инфекционную природу.

По мере уменьшения воспаления отруби снова вводят в рацион, но постепенно.


Отруби для похудения

Безопасный, эффективный продукт для похудения. Низкокалорийные, содержащие большое количество клетчатки, которая разбухая, заполняя желудок.

Тем, кто хочет похудеть с помощью отрубей, можно употреблять их на завтрак.

А вечером или на ночь стакан йогурта или кефира с отрубями станет прекрасной альтернативой плотному ужину, не заставляя, одновременно, мучиться от чувства голода.

Отруби выпускаются как сухарики, сухие  завтраки или даже с различными вкусовыми добавками. Короче говоря, на любой вкус.

К деликатесам отруби отнести сложно. Но и особого отвращения они не вызывают. Поэтому во многих случаях их употребление может стать даже альтернативой для медикаментов или изнуряющих диет для похудения.

Разгрузочный день на отрубях и кефире

Разгрузка на отрубях, кефире полезна для очищения организма, подстегнет процесс похудения.

Накануне разгрузочного дня на ночь съешьте 3 столовые ложки отрубей, запейте из 2-3 стаканами воды (можно не сразу выпивать 2-3 стакана, лучше запить  1 стаканом на протяжении часа-двух выпить еще 2 стакана воды).

Меню разгрузочного дня:

3 раза в день едим по 2 столовых ложки отрубей со стаканом воды;
на протяжении дня – выпить 1,5 литра кефира .

Разгрузку лучше планировать на выходной, так как от кефира и отрубей кишечник будет работать активнее, вполне вероятно, вы часто будете бегать в туалет. Проводить такой разгрузочный день можно не чаще одного раза на 7-10 дней.

Диета с отрубями

Белковая диета доктора Дюкана предписывает употребление овсяных отрубей.

Овсяные отруби богаты витаминами В2, F, но они имеют более грубую структуру. Абсорбирующий (и очищающий) эффект овсяных отрубей выше. Но лучше начать с пшеничных отрубей и перейти на овсяные по мере привыкания ЖКТ.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: