Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скорая помощь: лечение насморка у детей

Скорая помощь при насморке. Чтобы восстановить проходимость носа у грудных детей, применяя немедикаментозные средства, можно использовать маленький клизменный резиновый баллончик, с его помощью отсасывая слизистые выделения из носовых ходов, а также очищать их ватным жгутиком, смоченным вазелиновым или другим маслом. Делать это следует перед кормлением, осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку носа. Способствуют улучшению проходимости носовых ходов и тепловые процедуры: теплая грелка к ногам, теплые ножные ванны. Ножные ванны делаются так: в глубокий таз (ведро) наливается вода (42—45 градусов, как только ребенок может терпеть), сажают ребенка на стул и опускают ноги в таз на 15—20 мин. Каждые 2—3 минуты надо подливать горячую воду — аккуратно, чтобы не ошпарить ребенка. Во время процедуры дать ребенку горячего потогонного чая (липового, малинового или с медом, а можно и все вместе).

После окончания — насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки и уложить в теплую постель, хорошо укрыв одеялом. По возможности стоит вызвать врача на дом, или чтобы врач проконсультировал по телефону, такие услуги как консультация врача предоставляет ЗАО «Корпорация Семейной Медицины». Далее, если ребенок вспотел, то, прежде чем укладывать его в постель, надо быстро сменить одежду на сухую, придвинув рефлектор, чтобы не простудить малыша. Ножных ванн с применением горчицы следует избегать: в последние годы довольно часто наблюдается аллергическая реакция на горчицу. В домашних условиях можно применить прогревание лампой “Уголек” (продолжительность сеанса — 5—7 мин.). Для детей постарше можно рекомендовать паровые ванночки для головы: горсть цветков ромашки, или (и) перечной мяты, или (и) листьев шалфея залить 1/4 л кипятка, дать настояться, затем долить кипятком до 1 л. Усадить ребенка, поместив его лицо над миской, с головой накрыть его простыней, а поверх — байковым одеялом. Пар надо вдыхать попеременно носом и ртом в течение 10—15 мин. Затем голову обвязывают платком и укладывают ребенка в теплую постель.

Если естественные средства не помогут, придется с осторожностью пробовать простые препараты. В качестве медикаментозных средств при лечении острых воспалений носа у детей рекомендуются следующие прописи:

— раствор адреналина (1:1000) по 2 капли в каждую ноздрю за 15—20 мин. до кормления;
— 1 % раствор протаргола или колларгола по 2 капли в каждую ноздрю за 15—20 мин. до кормления;
— 1 % раствор эфедрина по 2 капли в каждую ноздрю за 15—20 мин. до кормления;
— 2 % раствор борной кислоты — 5 мл, раствор фурацилина (1:5000) — 5 мл, раствор адреналина (1:1000) — 20 капель, по 2 капли в каждую ноздрю за 15—20 мин. до кормления;
— суспензия преднизолона 2,5% — 10 мл, витамин Р — 0,1 г, аскорбиновая кислота — 0,5 г, раствор новокаина 0,25 % — 10 мл;
— димедрол — 0,5 г, эфедрин 2 % — 5 мл, экмолин 2 % — 5 мл, мицерин — 0,5 г.

Последние две прописи назначают детям по 2—5 капель в каждую ноздрю (в зависимости от возраста) 2 раза в день.

Общая продолжительность лечения прописями — 7—10 дней.

Хотим заранее предупредить, что только консультация врача может поставить правильный диагноз для Вашего ребенка, в случае ухудшения самочувствия, скорая помощь должна быть незамедлительно вызвана!

Текст подготовлен при поддержке:
ЗАО “Корпорация семейной медицины”
www.fmcc.ru

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Скорая помощь: лечение насморка у детей»

Оставить отзыв
    Николай 09.12.2011 в 14:39

    У Корпорации нет своей поликлиники и стационара. Нет даже мед пункта. 100 процентные посредники с ОГРОМНЫМИ ценами!!! Все обслуживание идет через партнеров, вывод , обращайтесь к партнерам корпорации , будет в несколько раз дешевле!!!


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на