Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диеты – нужны ли они организму?

Как вы думаете, придет ли в голову здоровому мужчине в расцвете лет мысль – сесть на диету? В общем-то, такого мужчину даже трудно себе представить. А вот женщины не только думают об этом, но и часто переходят к конкретным действиям. Наиболее частая причина – желание похудеть при помощи диеты. Зачем? Чтобы нравиться тем же мужчинам, и тут уж ничего не поделаешь – в этом смысле женщины способны на многое.

Каких только диет не существует в мире! Некоторые из них рассчитаны на то, чтобы заставить организм похудеть за считанные дни, другие эффективны, только если их придерживаются длительное время. Главное, в процессе уничтожения лишних калорий не уничтожить свое собственное здоровье, которое вполне может пошатнуться, если в организме не будет хватать тех или иных необходимых ему веществ. Если говорить о правильном похудении, оно, прежде всего, должно быть плавным, а не резким и сопровождаться определенными физическими нагрузками, при которых растущая мышечная масса будет заменять жировой слой. Но ведь возможно и не доводить организм до такого состояния, когда ему уже нужны специальные программы для коррекции веса – достаточно все время соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни.

Другое дело, когда диеты необходимы при конкретных заболеваниях и тут уж не важно – мужской это организм или женский. В любом случае простых знаний, например, что при сахарном диабете нельзя есть все сладкое – недостаточно. За организацию грамотного питания ответственен специальный врач – диетолог, его и нужно посетить, если заболевание того требует. Например, лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, он может посоветовать, что в жаркую погоду нужно ограничить количество животных жиров и отдавать предпочтение молочной и растительной пище. Из напитков утоляющих жажду больше подойдет зеленый чай, негазированная минеральная вода, вода с медом и лимоном. Для аллергиков эти же рекомендации могут быть неприемлемыми, поэтому индивидуальная диета при каждом заболевании просто необходима.

Есть также диеты, которые предупреждают развитие различных заболеваний. Например, диета, основанная на ежедневном употреблении большого количества гречневой крупы. Почему гречневой? Потому что она содержит такое уникальное вещество как кверцетин, которое подавляет рост раковых опухолей и препятствует их образованию. Параллельно с этим гречневая диета, часто также называемая «диета Ласкина» оказывает положительное воздействие на сосуды организма – предупреждает атеросклероз, инфаркты и инсульты. Употребление гречки не означает отказ от всех остальных продуктов – мясо цыпленка, рыба, чеснок, морковка, грибы – все это идет на пользу при правильном употреблении.

Интересно то, что эффективность этой диеты повышается, если последний прием пищи (содержащий гречку) происходит примерно за пять-шесть часов до сна. Оказывается, что если во время сна желудок уже пустой, организм начинает переходить на эндогенное питание, при котором в пищеварительный тракт поступает большое количество пищеварительного секрета. Переваривая друг друга, ферменты образуют аминокислоты и пептиды, которые поступают в кровь. Сами по себе эти вещества являются не только питательным материалом, но и значительно повышают активность иммунной системы, что естественно очень благоприятно для организма, поскольку он имеет силы бороться с назревающими заболеваниями.

Многие продукты при определенном их употреблении являются лечебными, поэтому процесс еды мы должны рассматривать не просто как акт насыщения, но и как реальную помощь для нашего организма.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диеты – нужны ли они организму?»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на