Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Насколько питательны обогащенные продукты?

Множество наших повседневных продуктов на первый взгляд сверхполезны для здоровья – ведь они обогащены такими важными полезными для здоровья веществами. Хлопья, апельсиновый сок, молоко, даже хлеб содержат добавки всевозможных витаминов, кальция, йода, других минеральных элементов…

Но действительно ли все это нам так нужно? Ответ зависит от конкретной ситуации. Безусловно, эти добавки могут компенсировать потенциальный дефицит питательных веществ. Так, например, соль йодируют для профилактики зоба. А беременным женщинам явно не повредит хлеб, обогащенный фолиевой кислотой, которая защищает плод от врожденных дефектов.

Однако специалисты по питанию считают, что в принципе здоровому человеку вполне достаточно просто полноценного, сбалансированного рациона. Вот что нужно знать каждому.

  • Обогащенные продукты должны быть питательными сами по себе: первым делом принимайте в расчет их натуральные ингредиенты, а добавки расценивайте лишь как лишний плюс.
  • Скажем, нежирное молоко и так богато кальцием (хотя витамины A и D улучшают его усвоение), 100%-ный апельсиновый сок – витамином C (конечно, примесь кальция не помешает), а цельнозерновые хлопья – клетчаткой (независимо от дополнительных витаминов и минеральных веществ). Так что эти добавки – вещь хорошая, но при составлении меню не главная.

  • Если вы ежедневно принимаете поливитамины (а большинству это просто необходимо), обогащенная пища вам не нужна.
  • В продуктах вас должны интересовать, прежде всего, клетчатка, «хорошие» жиры и масса фитопротекторов (в том числе еще не известных науке), которыми полны свежие овощи и фрукты.

  • Не забивайте голову повышающими настроение, стимулирующими интеллект и укрепляющими иммунитет травяными экстрактами.
  • Суп с антидепрессивным зверобоем? Фруктовый сок с защищающей от простуды эхинацеей? Не тратьте денег. Лучше принимайте эти травы отдельно в рекомендуемых специалистами дозах.

    Профессиональная антицеллюлитная косметика GUAM эффективна как на начальных, так и на поздних стадиях целлюлита, восстанавливает упругость и эластичность кожи. Также на сайте предлагается косметика GUAM для похудения.

    Полезная информация для жительниц Екатеринбурга: все салоны красоты в Екатеринбурге, а также адреса медицинских клиник, магазинов одежды можно найти в каталоге на сайте IMaika.ru.

    Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
    Расскажите друзьям:

    отзывы на «Насколько питательны обогащенные продукты?»

    Оставить отзыв

      Ваш отзыв (5–1500 символов)

      ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

      Получать новые отзывы на