Диета Аткинса

Рейтинг: 4 из 10. Оценок 2

Диета доктора Аткинса относится к низкоуглеводным и поэтому имеет все достоинства и недостатки, а также противопоказания белковых диет.

Доктор Аткинс является основоположником применения низкоуглеводного питания для похудения.

Развитием идей диеты доктора Аткинса является популярная сейчас кремлевская диета.

Сам Аткинс объясняет эффективность диеты тем, что:

при малом количестве углеводов в пище, уменьшаются запасы гликогена в печени и мышцах и сокращается жировая прослойка, недостаток глюкозы ведет к уменьшению количества кетоновых тел и уменьшает жировую прослойку.

Плюсы диеты Аткинса:

  • не придется голодать, есть можно столько, сколько хочется, список разрешенных продуктов достаточно велик и разнообразен;
  • иета хороша уже тем, что исключает полностью все «пустые углеводы»: конфеты, пирожные, чипсы…, все те продукты, которые пришли к нам вместе с цивилизацией и к здоровому питанию не имеют отношения.

Существуют и научные исследования, которые подтверждают эффективность белковых диет для похудения.

Но новая революционная диета Аткинса имеет свои «подводные камни»:

Если вы дорожите своим здоровьем, перед тем, как перейти на белковое питание, проанализируйте, подходит ли вам безуглеводная диета, обязательно, почитайте отзывы похудевших и  пройдите медицинское обследование, даже если вы считаете себя здоровым.

Абсолютно противопоказана белковая диета при сахарном диабете, беременным и кормящим мамам. Не рекомендуется она и при повышенном уровне холестерина.

Большинство диетологов относятся к ней отрицательно, считая ее результаты опасными для здоровья. Среди возможных последствий называют болезни почек и печени, заболевания сердца и сосудов, увеличение риска онкологии.

А вот негативные отзывы о диете:

53-летний американец Джоди Горран начал придерживаться диеты в 2001 году. В октябре 2003 года у него появились боли в груди. Обследование показало: из-за высокого уровня холестерина главная артерия забилась на 99%. Ему пришлось сделать операцию. По его словам, до того как сесть на диету Аткинса, он проходил медобследование и его артерии были чистыми.

Сам доктор Аткинс также может служить своеобразной антирекламой своей диеты. Он умер в возрасте 72 года, причем перед смертью весил около 116 кг при росте 180 сантиметров.

Если все-таки вами была выбрана   белковая диета Аткинса , меню должно включать  больше рыбы, морепродуктов, разрешенных овощей,  зелени. Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит ограничить употребление мяса,  принимать мультивитамины с минералами и микроэлементами.

Необходимо следить за тем, чтобы не было запоров.

Подробная ДИЕТА АТКИНСА ИМЕЕТ ДВЕ ОСНОВНЫЕ ФАЗЫ:

  • Первая фаза – длится 2 недели. За это время должен измениться обмен веществ, организм перестраивается на сжигание жиров.  Чтобы увидеть результаты диеты Аткинса, вы должны выработать навыки нового питания, избавиться от пристрастия к сладкому. Обычно за эти 2 недели вес снижается на 2 – 6 кг.
  • Вторая фаза диеты Аткинса – будет длиться все оставшееся время, пока вы придерживаетесь ее, а сам доктор Аткинс  рекомендовал питаться так всю жизнь. В это время вес снижается более медленно, но стабильно до достижения нужного результата и закрепляется.

Правила и рецепты первой фазы диеты Аткинса:

  • употреблять разрешается не более 20 грамм углеводов в день и только из перечня разрешенных продуктов;
  • рекомендуется питаться в те же часы, что и до диеты, при появлении чувства голода разрешается немного перекусить разрешенными продуктами;
  • не надо ограничивать себя в еде, но и не надо есть, если вы не голодны, не надо есть только потому, что вас ждет очень вкусное блюдо или за компанию;
  • ешьте в спокойной обстановке, не отвлекаясь ни на что, как только почувствовали насыщение, заканчивайте есть, если же нормально поесть не получается, перекусите небольшим кусочком разрешенного продукта;
  • Во время первой фазы диеты категорически запрещено употреблять: продукты, содержащие сахар, фрукты, крахмалистые овощи; зерновые, любые мучные продукты; маргарин, кулинарные жиры, алкоголь.

Во время диеты без ограничений можно употреблять:

  • Любое мясо, рыбу, птицу.
  • Мясные изделия (бекон, ветчина, колбаса, тушенка, паштеты и т.д.) в том случае, если содержание углеводов не превышает 0.5%. если превышает – включайте их в подсчет общего числа потребленных углеводов;
  • Морепродукты (также содержание углеводов не должно превышать 0.5%).
  • Грибы.
  • Яйца.
  • Сыры, с близким к нулю содержанием углеводов.
  • Овощи и зелень: огурцы, сельдерей, имбирь, редис, китайская капуста, редька, перец, оливки, листовой салат, укроп, розмарин, базилик, петрушка, фенхель, тимьян, цикорий, тархун, паприка, кайенский перец, чеснок.
  • Любые натуральные растительные масла, предпочтите оливковое, ореховое, соевое, подсолнечное неочищенные холодного отжима.
  • Для заправки салатов рекомендуется использовать растительные масла, можно добавлять лимонный сок или уксус, пряности.
  • Животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир.
  • Что пить: вода питьевая и минеральная, чай, лучше всего зеленый или травяной, напитки с нулевым содержанием углеводов

Продукты, разрешенные диетой в ограниченном количестве, при этом надо подсчитывать количество съеденных углеводов:

  • капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, артишоки, шпинат, спаржа, лук, авокадо, побеги бамбука, пророщенные семена злаков;
  • сметана;
  • сахарозаменители, кроме тех, чьи названия оканчиваются на -оза (сахароза, фруктоза и т.д.).

содержание углеводов в продуктах питания можно посмотреть в таблице.

Меню второй фазы диеты Аткинса

Во время 2-й фазы можно постепенно увеличивать количество углеводов в рационе до 30 – 60 граммов в день, для того, чтобы найти оптимальное для себя количество, при котором вес будет плавно снижаться. Для контроля за весом рекомендуется ежедневно взвешиваться, лучше всего – до завтрака.

На этой фазе должны исчезнуть все симптомы гипогликемии: слабость, сонливость, снижение работоспособности.

Когда вы достигнете веса, к которому стремились, можно постепенно еще немного увеличить количество углеводов в ежедневном рационе.

Во время второй фазы диеты дополнительно в небольших количествах можно добавить следующие продукты: овощи, ягоды и фрукты (в основном несладкие), черный хлеб. Возможно употребление алкоголя в небольших количествах.

Если во время второй фазы вы по какой-либо причине нарушили правила питания, после чего ушедшие килограммы начали возвращаться, подробная диета Аткинса рекомендует заново пройти режим первой фазы.

Отправить ответ

36 Комментарий на "Диета Аткинса"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

За неделю распрощалась с 2.2кг. Это счастье, еще 5 и я вернусь в свои берега 🙂

Оксана, пожалуйста напишите, как у вас продвигались дела дальше. Я на диете третью неделю. За первые 2 недели потеряла 3 кг. Взвешиваюсь раз в неделю. Вес был 80 кг. Рост 164.

как кто питается напишите , хочу сесьть на эту диету и не знаю что как есть!

Аткинсовцы,не питайтесь колбасой!В ней присутствует крахмал,а это диетой противопоказано. Некоторые пишут,что диета приводит к смерти).Лишний вес,в первую очередь приводит к смерти!!! На этой диете ДАЖЕ ПРИ 20 УГЛ МОЖНО ТАК НАВИТАМИНИЗИРОВАТЬ организм!Моё меню на 20 углеводах-40 гр орехов(грец.или фундук) дают мне самое много 4 углевода, 100гр капусты с майонезом или сметаной-или 1 киви(в котором содержится суточная доза витамина С)-около 7 углеводов, 50 мл подсол.или оливкового масла-суточ.доза витамина Е-0 углеводов, какая-нибудь рыбка,богатая Омега-3 жирными кислотами, либо 100 гр мяса-о углеводов,плюс 2 яйца всмятку-1,5-2 углевода, стакан чая с 50мл сливок-2угл и кусочек брынзы грамм 100(поти суточ.доза кальция!!!) максимум 3-4 углевода.И всего в… Read more »
Сидела на этой диете уже пару раз, помогает. Правда считала угли «на глаз» — на ней сбросила 2.5 кг за 10 дней чистого веса (перед этим сидела на другой диете и был застой)и вода «ушла» раньше. Огромным плюсом является отсутствие голода, т.к. на других диетах к вечеру я уже готова сьесть слона) Тут нормик, кушать вообще не хочется и можно абсолютно вполне соблюдать диету во время праздников — чего не скажешь о других диетах. Минус диеты — ощущение «тяжести» в желудке от очень сытной пищи, слабость при занятиях спортом — еле дотягивала 20-минутную тренировку. Обязательно распечатайте себе табличку углеводосодержания чтобы… Read more »
Я зарегестрировалась на сайте углеводов.нет очень помогает, можно вести свой дневник, та же самая диета, но можно отслеживать все съеденное, очень удобно!для меня. До этого сидела на гречке и результатов не было, тк срывалась уже на следующий день, а эта система питания мне понравилась, придерживаюсь два дня, но взвешиваюсь раз в неделю. Напишу про результат 7 дней, которые уверенна что выдержу. В субботу у подруги день рождения, а я не переживаю, тк можно есть шашлык, овощи, для меня эта система очень удобна и проста, хорошее настроение нет чувства голода, я не жду по часам когда можно будет запихать в себя… Read more »

За выходные ушел еще 1 кг. Взяла себе за правило, положенные 20 г углеводов [censored] на завтрак и обед, ужин-чистый белок.
По ходу я здесь одна и сама себе отчитываюсь. Ну ладно, типа дневник веду, может кому-нибудь пригодится мой опыт.

Сегодня 2-й день. Утром весы показали 73 кг, т.е. минус 0,5 кг. В принципе не плохо, мне нравится. Никакого чувства голода и при этом худеешь! На ужин вчера запекла голень в рукаве.
Сегодня На завтрак опять творог 0 % смешанный со 100 г ацидолакта.

Сегодня 1-й день. Рост 158 см, вес 73,5 кг.
Завтрак: 1 пачка творога 0% плюс 1 стакан ацидолакта (200 г), кофе черный без сахара. Итого 11 г углеводов. Оставшиеся 9 г дозволенных углеводов наберу в обед за счет овощей плюс куриная грудка.
Девчонки, кто со мной? Здесь вообще кто-нибудь есть?

скажите, сегодня первый день на диете, мясо только вареное можно?

У меня такой вопрос….первая фаза обязательно должна быть 2 недели…или можно и больше? У кого как было?

за неделю похудела на 2.8кг

Сижу на диете Аткинса 3 ий день,отвес 500 гр. до этого была практически на голодании 2 месяца,после родов не более 300 ккал в сутки,только по чувству голода сбросила 10кг,но вес остановился и перешла на аткинса..теперь никак не могу привыкнуть,мне кажется это такое абжорство, столько мяса и сыров за всю жизнь не ела,кое-как наедаю800-1000 ккал а вес падает))) Пока нравится.

За неделю -1,3 😉 Состояние супер, и наконец то пропало вздутие от этих углеводов … :five:

Я питалась подобным образом достаточно долго. Худела в два захода, сначала первый этап с низким содержанием углеводов в течении двух недель, потом постепенный рост углеводов до тех пор пока снижение веса не остановилось. Потом снова безуглеводный этап в течение двух недель с последующим ростом углеводной пищи. Итого за 5 месяцев — 8 кг. Сейчас планирую в третий заход, чтобы еще убрать пару оставшихся лишних кг. Диета тяжелая, но сейчас, когда уже выработались привычки определенные в еде не так тяжело. Чтобы было комфортно нужно пить много воды и питаться понемногу и часто.

Начал питаться по Аткинсу 2 месяца назад , сбросил 7 кг и давление со 160 до 120 нормализовалось

Сидела целый месяц- сбросила 2 кг и понизила сахар с 5.4 до 4.4. И до сих пор держу вес(год назад сидела). Хотя диета напрягает тем, что много ешь мяса. После этого стала вегетарианкой.

Одумайтесь пока не поздно ! Углеводы нам просто необходимы,включите свой мозг уже !

Эта диета разрушает организм! не садитесь на нее ! без достаточного количества углеводов организм просто не может жить и нормально функционировать!!Вы нашли слишком легкий путь вам не кажется? есть много мяса и т.п. и при этом худеть,как то странно ,не находите?? Эта диетя ПРИВОДИТ К СМЕРТИ !

❓ есть хочу ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ 👿

ЙОЛКА, попробуй адапт диету, у меня месяца полтора вес стоял, пока на нее не наткнулась, а потом о чудо, СДВИНУЛСЯ!!!)) в первый раз стойко ушел килограмм. во второй 2)

ну вот никого здесь нет (((((((

Я на диете 17 дней,сбросила 5 кг.Но оно все колеблитца то 80 то 78 фиг поймешь!!! делаю вроди все верно но почему стоит вес уже 5 дней не нзнаю.может кто че посоветует! 😥

села на диету первый день, обычно диеты мне не подходят так как вес уходит очень медленно, отзывы этой диеты дали надежду 🙂
жалко только что кофе нельзя …

на диете первый день. до этого долго питалась, так сказать, постной пищей. сегодня, как и написано в книге, жареное, жареное и еще раз жареное… не знаю, выдержу ли)) тяжесть в желудке сильная к вечеру))

Сижу на этой диете 2 недели. Стараюсь соблюдать, но иногда, превышаю лимит в 20 у.е…Сегодня 14 день, мой вес опустился с 83 до 78 кг (-5кг), хотя, как говорится часть веса ушла за счёт воды. И сегодня позволила себе (о ужас!!!) 2 батончика чокопай 🙂 Т.е. впервые за эти две недели съела сладкое. Но вообще, думаю, буду держаться и дальше 😉

За неделю и 2 дня -1,4 кг 💡 Убрала кефир,чернослив, в день за счет огурца,зелени,яиц и так набегает 20г углей.Так строго подсчитываю угли только эти пару дней, на прошлой неделе не считала,на глаз, а на глаз было около 50-70.Как сократила, так разница сразу заметна, хожу вялая, как в тумане, сил вообще нет. На тренировке еле еле дорабатываю, надеюсь, через пару дней наступит кетоз и станет лучше. 💡

Я 3-ий день на этой системе,уже — 400г,ем любимые сыры,колбасы,рыбу.Добавляю к этому много овощей,зелени,энергии меньше не стало,настроение хорошее.Только вот надо себя контролировать,чтобы чисто по привычке к колбасе хлеба не отрезать :|. А чтобы запоров не было,пью вечером кефир,и днем с чаем пару штучек чернослива съедаю.Не совсем может по системе,но мне спешить некуда,мне быстрый результат не нужен. Мне важнее отвыкнуть от сладкого,мучного…это моя беда. 😥

Чем меньше мы едим, тем глубже погружаемся в яму под названием метаболический синдром. Сама по себе калорийный принцип в диетах изжил себя. Если кушать одни углеводы, которые непременно нужно сжечь, а не сожженные обязательно уйдут в жир. То по отношению к жирам и белкам такой принцип не работает, белки и жиры, в первую очередь — это пластический материал. А уже потом калории. Даже жир при нормальном уровне инсулина никуда не отложиться. Откладывается он только в режиме высокой инсулинорезистентности и соотвественно — высокого уровня инсулина в крови. Вот он и загоняет в жир и углеводы, и жиры.

Сижу на диете Аткинса.. уже год. Начал потому, что общепринятое, «здоровое» питание довело до ручки. Ссылаясь на кого то, как к примеру… дядя так питается и болеет. Вы не учитываете один и очень важный фактор. Ни кто не принимает хлеб во внимание. Мол сало кушает, мясо, яйки, а то что всё хлебом заедает, так это в расчет не принимается… и зря. А именно, все эти насыщенные, огромным количеством углеводов с высоким гликемическим индексом и есть ЗЛО в квадрате. Выбросил из рациона всю эту дрянь, и начиная с самых первых месяцев диеты избавился от всех болячек, включая гипертонию (сосмою на учете),… Read more »

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!