Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кухни народов мира: изысканные деликатесы или смертельный яд?

Каждый человек хотел бы попробовать что-нибудь такое изысканное и необычное, пребывая в незнакомой стране. Но иногда местная кухня может навредить микрофлоре кишечника!

Кто из нас не хотел бы попробовать что-нибудь эдакое изысканное и необычное, пребывая в незнакомой стране, чтобы потом похвастаться перед друзьями? Естественно, что рестораны предлагают меню с экзотическими названиями блюд. А ведь в кухне разных стран немало продуктов, содержащих то или иное количество яда, который может привести к неприятным последствиям.
Местная кухня может навредить микрофлоре кишечника – некоторые деликатесы есть просто опасно для жизни!

Лидером ядовитых «вкусностей» является Япония. В этой стране существует масса ядовитых рыб, из которых местные кулинары делают экзотические суши и сашими. Однако малейшая их ошибка может привести если не к летальному исходу, то к параличу мышц. Причем мощных действенных противоядий в мире пока не существует. Итак, трижды подумайте, прежде чем отведать рыбу фугу или иглобрюха (как называют его в народе).

Вторым по вредности продуктом принято считать бузину, которая прорастает в Северной Америке и Европе. Ее нередко добавляют в фиточаи, джемы, десерты. По слухам, вытяжка из этих ягод входит также в состав самбуки. Увы, точно проверить информацию не представляется возможным, поскольку рецепт ликера держится в строгом секрете. Зрелые ягоды считаются безопасными, а в недоспелых содержится цианид.

Находясь в Австралии или Новой Зеландии, подумайте, прежде чем попробовать местный деликатес – рыбу скорпену, которая очень ядовита. Яд содержится в колючках и костных шипах. К счастью, против смертельного мяса этой рыбы есть антидот.

Путешествуя же по Африке, Карибам или Южной Америке, будьте внимательны, пробуя клубневидные корни маниоки/кассавы. Их аборигены очень часто в виде муки добавляют в лепешки и другие местные блюда (порой просто из экономии), а мука сия содержит синильную кислоту. Умереть, конечно, не умрете, но регулярное употребление приведет к приступам спастических болей.

А вот в Индийском океане водится еще одна деликатесная рыбка, пригодная к употреблению, если только повар грамотно удалит у нее печень и репродуктивные органы – сребристый узкорот. Ее яд вызывает паралич и проблемы с дыханием.
Навозные грибы в сочетании с алкоголем приводят к тяжелому заболеванию.

А африканский деликатес из Намибии – лягушка-бык – вполне безобиден, если употреблять его в сезон дождей. Однако если отведать блюдо из лягушатины до третьего весеннего ливня, вероятен временный отказ почек или цистит.

Рыба-камень из Тихого и Индийского океанов считается самой ядовитой рыбой в мире. Смертельный яд содержится в шипах спинного плавника, но даже это не мешает японским и гонконгским поварам подавать клиентам сашими из этой рыбы.

Сардский овечий сыр запрещен из-за опасности для здоровья. На определенной стадии выдержки в сыр внедряют личинки насекомых, которые усиливают процесс ферментации и создают исключительно мягкую консистенцию продукта. Внутри извиваются червячки длиной порядка сантиметра. Именно они являются источником проблем – вызывают рвоту и сильное расстройство желудка.

Прежде чем пробовать экзотические блюда, надо убедиться, что у поваров есть лицензия на их приготовление, иначе отведанное кушанье может вызвать негативные последствия. Мы же не устанавливаем некачественный шаровой кран в системе газового снабжения, потому что знаем – все может печально обернуться. Зачем же напрасно рисковать здоровьем?

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Кухни народов мира: изысканные деликатесы или смертельный яд?»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на