Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грибы на лицо

Грибы применяются в косметологии давно и успешно. Сегодня “грибная косметичка” переживает второе рождение. Настала пора разобраться во всём этом более подробно…

Состав наших любимых кремов и бальзамов, шампуней и гелей – неиссякаемый источник знаний об окружающем мире. И если раньше ознакомление со списком ингредиентов напоминало скорее экскурс в мир точных наук, то в последние годы оно всё больше похоже на урок природоведения. Экстракты экзотических растений.  Вытяжки из тканей экзотических животных. И вот – последнее, что может прийти в голову в связи с индустрией красоты. Грибы!

Жалко, что текст бессилен передать выражение лица. Если бы это было возможно – то об отношении нормальной современной женщины к косметике из грибов можно было бы вообще не говорить. Неожиданность – не совсем правильное слово. На вопрос: «Слышала ли ты что-нибудь о грибах в антивозрастных кремах?» следует… Даже и не скажешь, что. Грибы – это и пища, и яды, это и лекарства, и источник досадных заболеваний… но косметика?

Между тем, даже в народной нашей медицине применение грибов носит несколько сомнительный характер. Грибы дождевики, маленькие белые шарики, растущие в лесу повсюду, обладают кровоостанавливающими свойствами. (Не советую даже задумываться о ситуации, в которой придется останавливать кровь грибами!) Веселка, стремительно растущий гриб очень узнаваемой формы, якобы должен помогать мужчинам в их нелегкой борьбе за доминирование. Наконец, чага – уродливый нарост на березе – должен каким-то образом помогать организму бороться со злокачественной опухолью. В общем, если бы не доктор Эндрю Уэйл (Andrew Weil), грибы так и оставались бы чужими на этом празднике жизни.

Доктор Эндрю, человек и бренд, по каким-то необъяснимым причинам совсем у нас неизвестен. Тем не менее, именно этот удивительный человек с огромной седой бородой и лицом младенца уже давно является признанным законодателем мод в мире косметологии. И именно его новая коллекция, созданная для Origins (полное название – Dr Andrew Weil for Origins), основу которой составили грибы, поставила всё с ног на голову. Интегральная медицина в лице доктора Эндрю гласит: красота и здоровье – одно и то же. И именно грибы лучше всех других существ знают, как совместить в одной точке пространства и полезное, и прекрасное.

Шиитаке. Некогда – гриб китайских и японских императоров, продается сегодня по 40 рублей за банку. Именно маскам из этого «японского опенка» обязаны гейши своим изумительным матовым оттенком кожи. Омолаживающий и тонизирующий эффект вытяжки из шиитаке, оказывается, был известен уже в середине прошлого тысячелетия. Одним из самых активных веществ, которому шиитаке обязан своей славой, является лентинан – полисахарид, ответственный за усиление иммунной системы и, что особо интересно, за ускоренную регенерацию молодых клеток кожи. Именно поэтому экстракт шиитаке лег в основу множества серий антивозрастных сывороток, кремов, тоников от самых разных мировых производителей, среди которых – Yves Rocher, Orlane и многие другие.

Рейши. Китайский «гриб бессмертия», самое знаменитое и самое недоступное средство из арсенала древних даосов. Сегодня рейши, как и шиитаке, спокойно выращивается на специально подготовленных корягах, что сделало его доступным для западных косметологов – на наше с вами благо. Непревзойденные антиоксидантные свойства, способность стимулировать выработку интерферона, защищающего кожу от инфекции, а также, что особенно ценно, полное отсутствие каких-либо побочных эффектов – всё это делает рейши желанным гостем в любом средстве по уходу за проблемной или стареющей кожей. Преимущества рейши успели оценить такие гиганты отрасли, как, например, Estee Lauder – опять же не без участия доктора Эндрю Уэйла.

Сильные стороны шиитаке, рейши, а также других полезных грибов активно используют Sothys, Origins, Actifirm. Особенно высокую оценку косметические средства на «грибной» основе получат у женщин с чувствительной кожей. Активные энзимы, содержащиеся в грибах, удаляют отмершие клетки эпителия настолько деликатно и бережно, что вы можете забыть о раздражениях, неминуемых при применении обычных пилинговых средств.

Впрочем, японские и китайские традиции, выведенные «в люди» западными косметологами, тему грибов в индустрии прекрасного вовсе не исчерпывают. Еще за несколько лет до того, как исследование Эндрю Уэйла дало отмашку к грибной экспансии в мир красоты, российская компания Эрилем представила публике сразу две коллекции средств по уходу за кожей, основанной на… экстракте пантерного мухомора. Сыворотка-лифтинг, комплект кремов, гель-активатор – набор более чем внушительный. На сермяжное «ответим русским мухомором на все эти восточные штучки» совсем непохоже: дело явно серьезное.

…Ученые говорят, что в природе встречаются миллионы грибов, из которых подавляющее большинство вообще неизвестно, а досконально изучены лишь единицы. Так что можно смело предположить: со временем роль грибов в косметологии будет только расти. И, смею надеяться, больше ни у кого «грибная косметика» не проассоциируется с, прости-господи, маской из чайного гриба, который, между прочим, вообще не гриб, а неизвестно что.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Грибы на лицо»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на