Можно ли запивать еду

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Мнения диетологов на этот простой, казалось бы, вопрос диаметрально противоположны.

Одни рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и, по крайней мере, 30 минут после, они считают, что запивать вредно потому что:

поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи.

Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды.
Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в воде лучше всего попить за полчаса до еды

Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно так как:

если явно сухую пищу не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится.

А потребность запивать является естественной физиологической потребностью человека и работает на рефлекторном уровне.
К тому же если запивать водой, она быстро покидает желудок, практически не смешиваясь с желудочным соком.

С чем согласны все: были проведены исследования, которые показали:

холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, а значит, не успевает перевариться правильно.

Последствия:

  • лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова,
  • гнилостные процессы в кишечнике.

Поэтому если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры. Особенно вредно запивать холодным жирное, это прямой путь к панкреатиту.

Что еще полезно:

  • За полчаса до обеда выпить полный стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока. Причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена – морковный сок.
  • Сразу после пробуждения выпить стакан воды, можно с соком лимона, это будет своеобразным сигналом всем органам о том, что пора просыпаться и работать.

Что чем можно запить, если вы едите сухую пищу

Лучше всего запивать водой или травяными чаями.

Бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи.

Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом могут быть такие проявления дисбактериоза, как метеоризм.

Кисломолочные продукты (кефир) диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей.

Танины, содержащиеся в чае, могут снизить всасываемость пищи, что впоследствии (если постоянно запивать чаем) может плохо отразиться на здоровье пищеварительной системы, поэтому чаем (и черным, и зеленым) запивать не рекомендуется.

Отправить ответ

21 Комментарий на "Можно ли запивать еду"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Запивать сухую еду можно после минут 5-10.
Соки уже впитались в пищевые комки и вода не сильно помешает перевариванию.

я всегда завтракаю, запиваю еду кофе… не могу без него (пониженный гемоглобин). по мне лучше кофе пить, чем таблетки! хоть и выпиваю сначала стакан воды, всё равно не могу просто есть…(

После школы несколько раз болел гастритом. Врачи советуют больше потреблять жидкости, чтобы такого не было. В том числе есть больше супов, не есть в сухомятку. Теперь уже после окончания ВУЗа решил заняться здоровьем, спортом. Стал набирать мышечную массу. Для этого необходимо много питаться, что для меня не так просто (привык есть мало), так же необходимо потреблять очень много жидкости. Во время еды периодически запиваю маленькими глотками воды, что позволяет освежить горло, сбить вкус и съесть больше чем обычно. Обычно стакан или два воды на порцию чего либо сухого или густого (творог, каша и проч). Заодно перестал пить чай после еды.… Read more »

По барабану. Мне 42. Как запивал еду (второе) чаем, так и буду продолжать, хоть ещё километр партянки здесь напишите.Да и кстати, я просто веду здоровый образ жизни. Никогда не курил и немного выпиваю в гостях. Сам лично ни разу в жизни спиртное не купил. Вы бы лучше об этом подумали. Я вообще считаю, кто в грудничковом возрасте не захотел с соской расставаться, решил её сигаретой заменить- фу, такие большие дяди и тёти, а соску сосёте и думаете, что круто – полный отстой!!!

Айда не пить после еды! :five:

Отлично,теперь не будем есть супы вобще.)))) 😯

А я начала пить чай только через полчаса после употребления пищи и таким образом похудала. Так же пью воду по утрам за 15 мин. до еды, считаю это очень полезным!

Так если “пища не усвоилась, организм не насытился” откуда тогда возьмется лишний вес?
Только от того, что вам захочется опять есть и вы в полном отсутствии памяти снова сядите за стол.
Я лично могу запить еду только в случае, если поем тяжелое на ночь (даже белковые породукты для меня тяжелы), и то, стараюсь этого не делать лишь по причине, чтобы не растягивать желудок, хотя он и “стягивается” неплохо при активном образе жизни, но все равно – от греха подальше:)

а как же тортик кушать? всухомятку? а чай через 30м? 😯

Если запивать любую еду любыми напитками кроме кисломолочки, то организм получит не все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Смысл кушать и не получать того, что вам причетается? 😀 Голые калории? Это и есть верный путь к ожирению. Витаминов и микроэлиментов по минимуму, калорий по максимуму! 😥


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!