Польза разгрузочных дней

Рейтинг: 6.8 из 10. Оценок 5

Не каждый способен выдерживать долгое время строгую диету, ведь еда – одно из тех удовольствий, от которых трудно отказаться.

Для того чтобы при этом поддерживать свой вес в норме, а может быть и похудеть, диетологи рекомендуют разгрузочные дни.
Варианты разгрузочных дней.

Обычно разгрузочные дни рекомендуется проводить раз в неделю. Но после праздничных застолий полезно «поразгружаться» и 2 дня в неделю.

Полезны ли разгрузочные дни для похудения?

Если быть достаточно настойчивым и устраивать разгрузочные дни в течение нескольких месяцев раз в неделю, и не передать в остальные дни, можно и прилично похудеть, не мучая себя жесткими диетами. Похудеть в том числе и за счет плавного перехода к более здоровому питанию, отказа от перекусов, состоящих из «пустых калорий».

Преимущества разгрузочных дней в том, что они способствуют удержанию достигнутого веса, а именно это часто бывает наиболее сложным.

Причем разгрузочные дни не обязательно должны быть голодными.

Для того чтобы разгрузки не стали стрессом для организма и не принесли вред, лучше всего проводить их не бессистемно, а в определенный день каждую неделю.

При этом полезно чередовать разгрузочные дни по составу продуктов. На этой неделе, к примеру, яблочный, на следующей – мясной или творожный.

За разгрузочный день может уйти 0,5-1,5 кг веса, естественно, большая часть – вода, но 0,3-0,5 кг за один разгрузочный день похудеть реально.

Кроме этого польза разгрузочных дней еще и в том, в это время отдыхает желудочно-кишечный тракт, очищается кишечник, кроме того, это профилактика заболеваний печени, образования камней в желчном пузыре, нормализация обмена веществ. А очищение организма приведет к уменьшению проявлений аллергических заболеваний, улучшению состояния кожи.

Особый случай – разгрузка после праздничного переедания. То количество, что мы съели и выпили в праздники опасно даже не столько тем, что отложится в жир, сколько тем, что растянувшийся желудок потребует и в последующие дни больше и больше еды.

И здесь спасением могут стать 1-2 разгрузочных дня, во время которых мы ограничим количество потребляемой пищи и калорийность, что и позволит организму прийти в норму.

Общие рекомендации по проведению разгрузочных дней

  • Обычно калорийность разгрузочного дня – 700-1000 ккал в сутки.
  • Как правило, общее количество продуктов на день надо разделить на 5-6 приемов пищи.
  • Для усиления эффекта от разгрузочного дня накануне лучше поужинать легко.
  • В течение дня обязательно выпивать 2-2,5 литра питьевой или минеральной воды, можно пить также некрепкий чай, витаминные травяные чаи.
  • Желательно увеличить продолжительность ночного сна во время разгрузочных дней.
  • Рекомендация для любого разгрузочного дня: если голод невозможно терпеть выпейте стакан нежирного кефира.

Вариантов разгрузочных дней много, так что каждый сможет выбрать себе по душе.
По составу продуктов разгрузочные дни можно поделить на:

Для начинающих хороши мясной, творожный или сметанный разгрузочный день, они легче переносятся, но довольно эффективны.

Жировые разгрузочные дни

500 г 20% сметаны или сливок разделите на 5 равных порций и употребляйте через одинаковые промежутки времени,
2 раза в день пейте по 1 стакану настоя шиповника.

Такое питание активизирует ферменты, расщепляющие жиры.

Полезны и белковые разгрузочные дни также повышают активность ферментов, разрушающих жиры, а, кроме того, улучшают обмен веществ.

  • Творожный — разгрузка на твороге (по 150 г 4 раза в день с 15 г сметаны).
  • Кефирный — пьем только кефир (по 250 мл 6 раз в день).
  • Мясной — 360 г отварного нежирного мяса и 50-80 г овощей разделить на 4 части и принимать в течение дня.

Дополнительно в белковые дни 2-3 раза за день можно выпить по 1 стакану кофе с молоком (50 г) без сахара, рекомендуется пить также настой шиповника.
Предупреждение: мясные дни противопоказаны больным гипертонией и почечными заболеваниями.

Если вы уверены в себе, попробуйте сделать два разгрузочных дня подряд. В таком случае диетологи рекомендуют 1-й день сделать мясным, а 2-й — овощным. В результате за 2 дня можно похудеть на 2-2,5 кг.

Отправить ответ

56 Комментарий на "Польза разгрузочных дней"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

А я сегодня попробовала разгрузку на воде ну и съела одно яблоко т.к. я болею и антибиотик нужно после еды, посмотрим что завтра получится)))надеюсь сбросить 5 кг за 2 недели))

прикол, однако ➡
)))

на кефире похудела на 1 кг 😆 😉 😐 🙂 😯 🙄 💡 😀 :five: ❗
желаю и остальным так же за короткий срок ➡
не болейте :axax:

Люблю все продукты, на которых делают разгрузочные дни. А разгрузочные дни и вправду помогают.
:five:
Всем удачи. И сдачи. ❗

Никогда не думала, что разгрузочные дни хороши и для похудения… Где-то читала, что очищают просто кишечник, желудок. Прочитав здесь отзывы, убедилась, что это совсем не так. Думаю, что реально дают результат. 😉
Кстати, у меня и просто очищается желудок в определённый момент, даже если не разгрузочные дни. У меня правильное питание, на все два перекуса каждый день ем фрукты, то есть яблоки, когда красные, когда зелёные. Примерно через неделю очищается желудок. :five: Это для меня очень хорошо, ведь у меня частенько запоры бывают. ❓
Всем желаю здоровья и счастья. Будьте красивыми! ➡

Поддерживаю про бананы,5-6 бананов минус 1кг в день.Проверено на себе и не голодно. :five:

надо понимать разницу между перекусами в дни с обычным питанием и разгрузочным днем, когда ты ешь только это продукт,
целый день только на яблоках, апельсинах выдержит только человек с крепкими нервами и отличным здоровьем,
а вот на бананах вполне можно день выдержать, 4-5 бананов — это 400-450 ккал, совсем немного, если конечно мы говорим о разгрузке, а не о голодании 😀

какие бананы !не бананы не груши не виноград !самые колорийные фрукты.Киви ,яблоки ,апельсины (они сжигают кк больше чем дают),мандарины Но не как не бананы в них 90кк на штуку.

Может тоже попробовать устроить разгрузочные дни? Рост 160, вес 54, ну очень хочется вернуться к 51 кг. Пожалуй в воскресенье этим и займусь.

привет всем. мой вес около 59 кг, а рост 164, за зиму набрала около 4-5 кг, как думаете, если в течении 3-х месяцев буду раз в неделю делать разгрузочный день то смогу сбросить набранное?может кто-то уже худел с помощью рзгрузочных дней,подскажите пожалуйста, будет ли толк)))))


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!