Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника называют расстройство пищеварения, характеризующееся частыми, обычно испытываемыми в дневное время, чувством дискомфорта или болью в животе, вздутием живота и чувством неполного опорожнения кишечника, запорами и поносами.

Диета является одним из важных факторов восстановления нормальной работы кишечника.

Некоторые продукты могут способствовать возникновению синдрома раздраженного кишечника, раздражая желудочно-кишечный тракт. Большинство пищи, которая считается вкусной: от гамбургеров и жареных цыплят до мороженого и шоколада, приготовлены с использованием огромного количества жира.

Будь это растительное масло или животные жиры, насыщенные или ненасыщенные, но перегрузка жирами – это то, с чем организм многих людей не состоянии справится.

Другие известные раздражители пищеварительного тракта – яйца и острые приправы, стимуляторы, включая кофеин и белый сахар. Декофеинизированные напитки также могут привести к проблемам, равно как и другие формы сахара (патока или фруктоза) и сахарозаменители.
Молочные продукты также могут быть причиной проблем, если у вас непереносимость лактозы.

Большинство россиян не употребляют достаточного количества растительных волокон. А между тем, клетчатка уменьшает спазмы, растворимая клетчатка поглощает воду, стул становится более однородным.

Чтобы исправить этот диетический дисбаланс:

  • Постепенно увеличивайте количество свежих фруктов и овощей, цельных злаков и отрубей в диете.
  • Принимайте по 1 ст. ложке отрубей ежедневно, размешав их в стакане фруктового сока или воды.
  • Или принимайте растворимую клетчатку, типа семян подорожника. Размешайте 1 ст. ложку семян в стакане холодной воды и пейте 1 раз в день.

Если вы принимаете добавки с клетчаткой, следите за тем, чтобы выпивать несколько дополнительных стаканов чистой воды вдень. Поначалу у вас может образоваться излишек кишечных газов, однако это должно пройти по мере того, как организм будет привыкать к новому режиму питания.

Если вы склонны к синдрому раздраженного кишечника, нельзя есть редко, но помногу, разделите вашу пищу на 4-5 приемов.

Для уменьшения повышенного газообразования, исключите бобовые, капусту, яблочный и виноградный соки.

Синдром раздраженного кишечника часто развивается на фоне дисбактериоза, в этом случае будут полезны препараты, нормализующие микрофлору кишечника.

Помните о том, что при стрессе, а куда в нашей жизни без них, организму (в том числе и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта) необходима физическая разрядка – регулярно занимайтесь физическими упражнениями, посвятите 10-20 минут в день, чтобы расслабиться и снять напряжение.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при синдроме раздраженного кишечника»

Оставить отзыв
    Алексей 09.04.2008 в 6:00

    Хочу применить к себе. Надеюсь на положительный результат. Большое спасибо.

    Саша 15.06.2010 в 15:35

    У меня что-то такое. Когда сильно начинает болеть и крутить быстро спасает Дюспаталин. Через несколько дней снова может схватить. Думал что болезнь какая-то, но понял что это другое. Спасибо за диету, тоже попробую её использовать. Надеюсь поможет.

    Настя 20.06.2010 в 6:40

    Спасибо за статью. Этот синдром у меня диагностировали примерно 6месяцев назад. Периодически – практически беспричинно – начинает болеть живот, тогда пью Дюспаталин. Сейчас стараюсь есть поменьше всякой вредной пищи, но все-таки это сложно, все вкусное такое вредное((.

    Ynio 19.07.2010 в 19:06

    Попробовала Вашу диету, огромное спасибо! :) Стул постепенно нормализуется, глядишь так и выздоровлю :)
    И поддержу-ка дюспаталин :) Сама пользуюсь, пью два раза в день по капсуле, от болей спасает отменно ;)

    Алекс 03.08.2010 в 2:40

    Люди, а как пить дюспаталин при СРК курсом? я сейчас его пью тоже разово, снять спазм, а слышал, что назначают еще и курсом. К врачу пока попасть без мазы, мож кто подскажет?
    Диета мне на помогает, кстати, что с ней, что без нее, все равно периодически накатывает приступами, работа нервная, работу надо менять, тогда наверно полегчает. А так пока вот считай живу на этом дюспаталине…

    Xena 09.08.2010 в 10:45

    Назначают на 3 или 4 недели вроде, по 1-2 капсулы в день. Но сама курсом не пила, врать не буду. Тоже принимаю, когда заболит, у меня славабогу редко прихватывает… сейчас правда тоже стало часто, я думаю из-за жары. Не выспишься в духоте, потом на работе как накатит, дюспаталин уже из сумки не вынимаю, так и ношу, потому что оно взяло за моду нгачинаться не с утра, а где-то ближе к обеду. Когда уже лето кончится, жара задолбала…

    Светлана 17.11.2010 в 17:26

    Врач назначил курсом (диагноз СРТК) по 1 капсуле до еды 2 раза в день, 15 дней

    Nick 23.09.2011 в 13:39

    Здравствуйте! Мне в том году поставили диагноз СРК. Вообще кошмар какой то, стыдно говорить об этом. Всё началось после того как развелся с женой. Скажите пожалуйста как долго можно принимать Дюспаталин, я принимал курсом. Лежал в стационаре где то недели 3 и всё это время пил, и после сказали пить месяц. Назначали Эрмиталь по одной три раза в день Бифиформ тоже три раза по одной, Дюспаталин два раза в день. Всё это принимал два месяца, но стоит мне это всё принимать опять начинаются проблемы, хоть постоянно пей. Так могу я пить дюспаталин постоянно? Замучился уже :?:

    таня 19.01.2012 в 11:35

    Конечно, пить не надо постоянно.Надо может попить “тримедат”.Он тоже хорошо помогает. А основное , конечно, диета.Попробуйте попить побольше кисломолочных продуктов. Например, “Бифидокифир”, или “Биойогурт”

    Вера 06.10.2012 в 18:38

    Мне лет в 16 (сейчас 17) поставили диагноз срк легкой степени, в основном это проявлялось в виде боли. Что я только не делала, чтобы это вылечить. Но в один момент поняла, ПРОСТО РАССЛАБЬТЕСЬ, ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ И ЗАБУДЬТЕ ПРО СВОЙ КИШЕЧНИК, не надо пить никакие дорогущие спазмолитики, на этот случай есть простой имбирь. Живите полной жизнью. Мне помогла валерьянка, йога, путешествия и санаторий в Железноводске. Удачи, мы все будем здоровы, woohoo)

    Людмила 24.12.2012 в 18:50

    полностью согласна с Верой, 100% помогает прежде всего диета, строгая, без поблажек, очень понемногу все кушать – 5 раз в день, йога,путешествия и оптимизм несокрушимый, а вот Железноводск хочу попробовать – хорошие рекомендации слышала. опыт болезни большой,так что верьте нам с Верой!!!

    нина 14.02.2013 в 10:45

    Это неправда про то что диета 100процент результат.Моя мама сидит на строгой диете перепила все что можно и травы тоже,и от нервов пьет.ей ничего не помогает!на молочку неприятие.Не знаем что делать.Чуда ждать.Курит она но многие курят не факт что это такой промах в лечении срк.от метеоспазмил еще большие боли.Помогите дельным советом,кто может.бактерии тоже толку 0.обследования также.кошмар боли диарея спазмы-мучения((

    Anonymous 18.03.2013 в 1:24

    Добрый вечер. Я сам себе поставил диагноз. Все симптомы, еще и боль в пояснице впридачу. Вчера друзья дали упаковку Бифиформа, сегодня начал первый день принимать и моментально почувствовал изменения. По ходу все нормализуется.
    С питанием я откровенно гнал. Например в течении нескольких лет выпивал минимум литр свежего молока. Пока ел много фруктов и овощей, все было хорошо. А потом как то прекратил и понеслось…
    Полседние месяцы перед тем как почувствовал себя приболевшим я совершенно прекратил заниматься спортом, ел много шоколада, жаренного, очень холодную и очень горячую пищу, жирного…
    Сейчас стоит быть посерьезнее и как и прежде каждый день плавать в бассейне и зимние месяцы проводить в горах на лыжах. Так было раньше всегда. Сейчас просто родилась дочка -3 мес. и жизнь немного изменилась. Как и прежде много сижу за рулем и за компютером, работы прибавилось, передвижений тоже, времени на себя стало меньше. Первые пострадали спорт и правильное питание, а ведь можно же отбросить какие то другие, менее важные вещи в жизни, например косяк или пиво- кто любит…

    В любом случае, все хорошо… Ну есть конечно же небольшие неудобства, но все в наших руках. И на все воля Бога.

    Не знаю почему, но чувство быстро смогу совладать с такой мелочью как СРК…

    А вы?

    Вероника 06.06.2013 в 15:25

    Врач выписала назначение при СРК:
    - бифиформ 3р/день до еды – 1 месяц
    - мезим 3р/день во время еды – 10-15 дней
    - тримедат 200 мг/3р в день независимо от приема пищи
    - мультивитамины например Супрадин в табл. 30 дней
    - утром натощак стакан воды, ну конечно диета и прочее, полностью сказали исключить хлебобулочные, особенно сдобное, жареное, пюрированную пищу. Утром на завтрак отруби (например “Лито”)1 ст.ложка, я с водой употребляла.
    Когда боли прошли, смогла снова крутить обруч. Ещё добавила массаж области живота.
    Уже через неделю стало намного лучше!!! Пока пью 2,5 недели. 5 лет проходила такой же курс: только витамины были все в/м, система с аскорбиновой и рибоксиново

    Вероника 06.06.2013 в 15:25

    рибоксиновой кислотой, и пентоксифиллин в/в.
    Здоровья всем!!!

    Александр 19.07.2013 в 16:16

    Так и не понял что нужно есть. В одном абзаце говорят можно, в другом – категорически нет.

    Владислав 19.02.2015 в 15:27

    Спасибо за статью! Мучаюсь от СРК уже давно, симптомы убираю с помощью Метеоспазмила. Он и от диареи помогает, и вздутие убирает. Вообще отличный препарат, к нему никаких нареканий, но все таки так хочется жить без таблеток! Попробую диету!


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на