Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета против рака

Диета может играть заметную роль в предотвращении рака. Для профилактики онкологических заболеваний изменить свое питание рекомендуется в 2-х направлениях:

  • Следить, чтобы в пище было как можно меньше канцерогенов.
  • Наличие в рационе витаминов, минералов и других полезных веществ для работы иммунной системы.

Питание против рака

Международное агентство по изучению рака назвало 7 продуктов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей, это:

• копченое мясо, рыба, при копчении образуется химический канцероген – полициклический углеводород бензопирен, это вещество в небольших дозах относительно не опасно, но имеет свойство накапливаться в организме,

• жареное мясо с аппетитной корочкой, как впрочем и любые другие жареные продукты, особенно вредно использовать одно и то же масло для жарки повторно,

• нитраты, которые попадают к нам в организм в основном из тепличных овощей, в желудке образуют опасные вещества – нитрозоамины,

• самый популярный усилитель вкуса, который сейчас можно найти практически везде – глютамат натрия относится к числу условных канцерогенов (это значит, что при наличии других факторов риска он может спровоцировать развитие болезни), также он может ухудшить состояние уже больного человека,

• избыток обычной поваренной соли (ежедневная норма – 6-8 граммов), все, что больше не идет организму на пользу,

• трасн-изомеры жирных кислот (ТИСЖ) – их добавляют при производстве майонеза, маргаринов, кулинарных жиров, а значит, их можно найти и в чипсах, печенье, сухариках, тортиках…

• быстрые углеводы, больше всего их в рафинированном сахаре, сдобе, белом хлебе – при частом употреблении нарушают обмен веществ, что тоже косвенно может стать причиной рака,

• сильнейший природный канцероген афлатоксин выделяет грибок Aspergillus flaws, а грибок этот часто можно найти в обыкновенном арахисе.

Ученые считают, что причиной увеличения числа онкологических заболеваний в развитых странах может являться изменение питания, переход от традиционного для человеческого существа рациона включающего много растительной клетчатки к употреблению рафинированных продуктов, а также увеличению калорийности питания.

В то же время известно, что растительные волокна – обеспечивают вывод разнообразных шлаков и вредных веществ из кишечника, не допускают процессы гниения

Витамины, минералы и другие питательные вещества могут задержать развитие рака, нейтрализуя канцерогены, обеспечивая правильное функционирование иммунной системы или предотвращая поражение тканей и клеток организма.
Исследователей особенно интересовали антиоксиданты – витамин A (особенно бета-каротин), C и E, селен, фолиевая кислота, витамин B6, магний, цинк и коэнзим Q10.
Поскольку излишек некоторых витаминов может оказаться вредным, врачи предостерегают от чрезмерного увлечения биологически активными добавками и рекомендуют придерживаться диет с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и цельных злаков, белки получать из постного мяса и нежирных морепродуктов, свести к минимуму сахар.

Многие специальные противораковые диеты придают особое значение вегетарианству. И действительно, даже больные раком, придерживающиеся здоровой, богатой питательными веществами вегетарианской диеты, как правило, чувствуют себя лучше.

Лишний вес и ожирение – также фактор риска для онкологических заболеваний. Опыты, проводимые на животных, показывают, что чем меньше калорийность питания, в разумных пределах, конечно, тем выше продолжительность жизни и меньше вероятность появления новообразований.

Однако ни одна диета не продемонстрировала способности замедлить или вылечить рак.

Больным следует избегать любых диет, рекламируемых как якобы способные вылечить рак, сторонники которых отказываются от стандартного лечения.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета против рака»

Оставить отзыв
    a 07.11.2011 в 21:42

    интересная статья :smile:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на