К сожалению, современный образ жизни приводит к неправильному питанию, недостаточной двигательной активности и частым стрессам. Это может стать причиной появления проблем с кишечником. Запор может возникнуть и при соблюдении диет, в которых недостаточно клетчатки – особенно белковых и низкоуглеводных. А между тем, хронические запоры могут являться причиной нарушения обмена веществ, что приведет к избыточному весу.
Что делать при запорах
Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку. Пищу, богатую клетчаткой, можно назвать «естественным слабительным».
Увеличить прием клетчатки не трудно: ешьте больше сырых фруктов и овощей, особенно гороха, бобов и брокколи. А также крупяных отрубей, хлеба из цельного зерна и сухофруктов: изюм, инжир, чернослив.
Польза такой диеты, кроме профилактики запоров, состоит и в том, что большинство этих продуктов богаты витаминами и минералами, и в них меньше калорий, чем в обработанных продуктах.
Для профилактики запоров в сутки надо выпивать примерно 1,5-2 литра воды и как можно меньше есть продуктов, содержащих рафинированный сахар.
Старое народное средство для стимуляции деятельности кишечника – выпивать по стакану теплой воды, смешанной с соком целого лимона утром после сна и за 15 минут до приема пищи. Можно добавить немного меда. Если лимона нет, можно выпить просто стакан теплой воды. А для усиления эффекта позавтракайте салатом из капусты, моркови, свеклы, яблок и зелени, заправленным растительным маслом или фруктовым салатом.
Другие средства, которые могут помочь при запоре: столовую ложку отрубей добавляйте в любую пищу, противопоказание – колит, 2-3 чайных ложки семян льна залить стаканом холодной воды, настоять 2-3 ч, часто помешивая, затем, не процеживая, выпить перед сном, слабительное действие оказывает морская капуста, которую можно приобрести в аптеке и добавлять в пищу вместо соли.
Питание при запорах
Если у вас бывают проблемы с опорожнением кишечника, чаще ешьте:
- сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой,
- сухофрукты — изюм, курагу,
- овощные, фруктовые соки, особенно сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды),
- свекольное, морковное пюре,
- кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир),
- хлеб: черный, с отрубями, из муки грубого помола, из цельного зерна,
- компоты (предпочтительно из чернослива, сливы, клюквы, смородины),
- крупы (гречневая, ячневая, овсяная);
- соленья, соленую рыбу, но так как соль связывает воду в организме, необходимо выпивать достаточное количество воды,
- жиры, сметану.
Чернослив от запора:
Чернослив – один из лучших продуктов питания от запора. Он помогает переработанной пище свободно перемещаться в кишечнике, предотвращая формирование свищей. Кроме этого, в черносливе содержится большое количество сорбитола – вещества, которое удерживает воду, делает стул мягче и способствует его прохождению через ЖКТ.
Но не стоит сразу съедать много чернослива. Съешьте несколько штучек и проследите за своим состоянием. Если эта порция не помогла, съешьте еще одну.
Физическая активность:
Не забывайте, что чернослив может только помочь вам в борьбе с запорами, важным фактором является физическая активность. Когда мы находимся в движении, наш кишечник начинает лучше работать. При этом необходимо пить как можно больше воды.
Продукты, которые могут вызвать запор: кисели из черники, сушеная черника, крепкий черный чай, какао из-за присутствия в них танина; слизистые супы, манная и рисовая каши.
Если у вас часто возникают проблемы с кишечником, старайтесь следить как реагирует ваш организм на тот или иной продукт и соответственно меняйте свой рацион питания.
Также помогают водные процедуры: теплые ванны с мягким массажем живота (через день), хвойные ванны (по 20 минут через день); старайтесь вести активный образ жизни, меньше курите и откажитесь от кофе.
Предупреждение: при спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты питания, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей – вареных и сырых протертых). Обратитесь ко врачу, чтобы он назначил вам подходящее в вашем случае питание при запоре.