Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Макробиотическая диета

Название диеты происходит от греческих слов «долгая» и «жизнь». Макробиотическая диета основывается на системе, которую проповедовал японский учитель и философ Джордж Осава в начале XX века.

Из диеты исключаются почти все продукты животного происхождения и остаются лишь небольшие количества рыбы и мяса, а основной упор делается на цельные злаки и вареные овощи. То есть все продукты питания, которые помогут, как похудеть, так и восстановить и сохранить здоровье.

Все продукты описываются в терминах инь (сжимающие) и ян (расширяющие), и подчеркивается необходимость установления равновесия между ними. Продукты с преобладанием только инь или ян исключаются.

Макробиотическая диета предписывает придерживаться питания, составленного на 50% из цельных зерен; на 20-30% из овощей, на 5-10% из бобов и водорослей, на 5-10% – из супов.

Иногда допускается рыба с белым мясом, такая, как камбала и палтус, и рекомендуются фрукты и орехи.

В число продуктов, которых следует избегать, входят картофель, перец, мясопродукты, яйца, горячительные напитки, жгучие специи и любые очищенные, рафинированные или искусственно созданные продукты.

Польза макробиотической диеты

Исследования показали, что упор на цельные злаки и овощи и на исключение обработанных продуктов, может оказывать положительное воздействие на организм.

Заболевания сердца. Отличающаяся низким содержанием жира и высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки, макробиотическая диета способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Профилактика рака

Есть данные, что эта диета может снизить риск возникновения рака груди. И действительно, она включает в себя такие продукты, как соя и морские овощи, которые содержат противораковые соединения. Однако применение диеты для лечения рака остается спорным. Даже те, кто поддерживает эту диету и предписываемое ей исключение консервированных продуктов и насыщенных жиров, предостерегают, что пока нет достоверных свидетельств того, что какая-либо диета может вылечить болезнь.

Предостережения диетологов

В то время как диета, отличающаяся низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, считается полезной для здоровья, некоторые диетологи опасаются, что строгая макробиотическая диета недостаточно разнообразна, особенно когда дело касается детей и беременных женщин. Особенно беспокоит недостаток в ней железа, кальция и некоторых витаминов.

Чрезмерно же ограниченные ее варианты, которые полагаются почти исключительно на злаковые, могут оказаться опасными вследствие недостатка белков и других, необходимых для человеческого организма полезных веществ.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

Читайте также

отзывы на «Макробиотическая диета»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на