Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эмоции и здоровое питание

Можно ли садиться за стол в плохом, возбужденном настроении? Ответ диетологов однозначен – нет, от такой еды будет только вред.

Первая причина этого – в таком состоянии вы не заметите, как проглотите всю пищу и не почувствуете насыщения.

Вторая – нервная система человека тесно связана с пищеварительной. Когда мы возбуждены, в крови увеличивается количество адреналина (гормона тревоги). Повышенное содержание адреналина приводит к повышению свертываемости крови и сужению кровеносных сосудов.

О вреде обильного приема пищи в состоянии отрицательного эмоционального настроя знали еще древние мыслители и врачи.
Так, Гиппократ рекомендовал атлетам, находящимся в возбужденном состоянии после длительной тренировки, принимать еду спустя два-три часа.

О пользе еды только в спокойном состоянии говорил также Авиценна. По его мнению, лучше пропустить прием пищи, если вы сильно взволнованы или чем-то возбуждены.
Пища, принятая в состоянии возбуждения, почти не усваивается, в организме образуются побочные продукты. Организм засоряется шлаками.

В дореволюционной России, как и во всех традиционных культурах, существовал обряд перед принятием пищи, еде предшествовала молитва. Затем сама трапеза, причем ели всегда молча и сосредоточенно.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Эмоции и здоровое питание»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на