Чем полезны бананы

Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.

Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.

Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому полезны бананы и при изжоге.

Полезные свойства бананов

Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.
Одной из причин лишнего веса и ожирения является «заедание» стресса сладостями, чипсами… Употребление бананов обеспечит поддержание постоянного уровня сахара в крови и поможет избежать бесконтрольного аппетита, к тому же противопоказаний к употреблению данного фрукта не так много.

Калорийность бананов

Калорийность 1 банана зависит от его веса. Средний вес 1 банана 70-80 граммов и 65-80 калорий. Получается, что калорийность банана на 100 гр. – приблизительно 89 калорий.

Жиров в этом фрукте не больше 0,5%. Растительный белок составляет примерно 1,5%. 1,5-1,7% занимает клетчатка. На 71% этот любимый всеми фрукт состоит из воды. Питательность банана обеспечивают углеводы, которые составляют 21-22 общей массы банана.

Калорийность 100 гр. банановой мякоти будет колебаться около 96 калорий. И если вес очищенного фрукта не больше 70-80 гр., то калорийность банана без кожуры составит от 60 до 80 ккал.

Калорийность сушеных бананов в несколько раз выше, так как при сушке фрукт теряет влагу, совершенно не содержащую калорий. Банан становится в 5 раз меньше, не меняет полезных качеств. Вкус изменяется на более насыщенный. А вот для фигуры сушеные бананы очень опасны, потому что их калорийность приближается к 221 ккал на 100 гр. продукта.

В бананах содержится железо, поэтому употребление их в пищу поднимет уровень гемоглобина в крови.

Эти плоды – рекордсмены по содержанию калия, который необходим нашему сердцу, мышцам, печени, мозгу, костям. Один банан обеспечит наш организм примерно 400 мг калия, который:

  • способствует укреплению сердечной мышцы, помогает нормализовать сердечную деятельность, полезен при заболеваниях сосудов,
  • помогает бороться с повышенным кровяным давлением,
  • регулирует водно-солевого обмен, способствует выведению из организма лишней жидкости, бананы полезны при заболеваниях, сопровождающихся отеками, заболеваниях почек,
  • обеспечивает мозг кислородом.

200 учащихся в Твикенхемской школе (Миддлсекс) получали бананы на завтрак, полдник и на обед во время экзаменационной сессии. Исследования показали, что употребление плодов богатых калием помогает ученикам стать более внимательными.

Также ученые выяснили, что бананы способствуют выработке серотонина («гормона радости»), высокий уровень которого делает нас счастливыми, а значит, употребление бананов поможет и при депрессии.

Полезны ли сушеные бананы?

Современная продовольственная индустрия производит из бананов многочисленные виды новых полезных продуктов.

К ним относятся популярные сейчас банановые чипсы. При изготовлении этого вкусного лакомства банан подвергается термической обработке, и потому многие полезные свойства банана попросту теряются. Многие любят сушеные фрукты, но немногие знают, полезны ли сушеные бананы. Да, только если они высушены по специальной технологии, при которой не предусмотрена химическая обработка.

Чем полезны сушеные бананы? Дело в том, что в них сохраняются все необходимые свойства, присущие необработанным бананам. В высушенном банане, как и в свежем, много сахара, а значит углеводов, необходимых нашему организму.

Кому еще полезны бананы?

  1. женщинам перед критическими днями,
  2. эти фрукты популярны в качестве первого прикорма детям,
  3. бананы хороши перед физическими нагрузками и для восстановления энергии после них,
  4. благодаря отличной усвояемости бананов, их рекомендуют в послеоперационный период.

Употребление бананов

У нас эти плоды в основном едят сырыми, а в странах, где бананы – традиционная еда, их часто используют в качестве гарнира.
На Кубе, к примеру, к мясу подадут бананы-фри. А в Венесуэле популярен банановый рис: ломтики фруктов обжаривают в жире, смешивают с отварным рисом, посыпают специями.

Бананы – это здоровая еда, они обеспечивают нас энергией и полезными веществами, помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: диета на бананах для похудения

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: